Специалисты уверяют, что известные проблемные точки, где с пластиком связаны тяжелые металлы, находятся на побережье Атлантического и Индийского океанов. Однако результаты исследования крайне важны для планирования курортных зон в России и сохранения качественной среды для отдыха туристов.

В последние годы внимание специалистов в области геоэкологии все больше привлекает загрязнение окружающей среды частицами пластика. Деятельность человека уже привела к их широчайшему распространению в воде и почве. Эти частички имеют самый различный размер и если крупные фрагменты пластика хорошо видны и могут быть собраны вместе с обычным мусором, то более мелкие частицы извлечь трудно. Более того, из-за их микроскопического размера можно даже не догадываться об их присутствии.

– В настоящее время проблема загрязнения пластиком уже приобрела глобальный масштаб. Но многие ее аспекты остаются почти неизученными. В частности, речь идет о том, что с этими частицами нередко связаны тяжелые металлы. И происходить это может отнюдь не только вблизи каких-либо промышленных производств, но и даже в связи с активным развитием туризма, – отмечают авторы исследования.

Доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле Анна Михайленко и доцент кафедры технологий и организации сервисной деятельности Института туризма, сервиса и креативных индустрий Дмитрий Рубан провели анализ имеющихся в литературе данных о пяти тяжелых металлах (кадмий, никель, ртуть, хром, цинк) и их связи с частицами пластика на пляжах морей и океанов. Каждый из этих металлов может загрязнять окружающую среду и при достижении определенных концентраций представляет опасность для здоровья человека. Проблема кажется специфической, однако ее актуальность становится понятной, если представить, что, с одной стороны, именно на пляжах накапливается большое количество пластиковых отходов (в том числе из-за безответственности туристов), с другой – любое загрязнение пляжей опасно из-за концентрации людей. Для данного исследования были разработаны оригинальные подходы к обработке информации из литературных источников.

В ходе исследования было установлено около двух десятков мест в мире, где концентрации тяжелых металлов связаны с накоплением частиц пластика на пляжах. Для каждого из выбранных металлов были составлены карты, показывающие такие места. Многие из них располагаются на побережьях Атлантического и Индийского океанов.

 -Наиболее многочисленны пляжи, где с пластиком связан хром, а наименее – ртуть. Во многих случаях отмечается опасность ассоциирующих с пластиком тяжелых металлов для окружающей среды и даже здоровья человека. При этом сама индустрия туризма и гостеприимства вполне способна выступать в качестве фактора накопления опасных субстанций, хотя, конечно, далеко не весь пластик связан с отходами, оставляемыми туристами, – рассказывают специалисты.

Дело в том, что пляж – это своего рода природный барьер, где происходит накопление различного материала, сносимого с суши или влекомого морскими волнами и течениями. Обзор существующей информации показывает, что тяжелые металлы могут быть как изначально связаны с пластиком, будучи примесями, так и «прикрепляться» к нему уже после попадания в окружающую среду.

Проведенное исследование позволило впервые описать глобальный характер изученной проблемы. Иными словами, ученым удалось обратить внимание на масштаб нового экологического вызова. Известные «проблемные точки», к счастью, находятся далеко за пределами нашей страны. Однако результаты исследования, несомненно, важны для планирования курортных зон и в России, чтобы сохранять для отечественных туристов качественную среду для отдыха. Междисциплинарный характер исследования, посвященного вопросам как экологии, так и туризма, лишний раз подчеркивает эффективность совместной работы специалистов из разных структурных подразделений университета.

Так, сотрудники кафедры физической географии, экологии и охраны природы активно проводят исследования в области геоэкологии в том числе морских побережий, а на кафедре организации и технологий сервисной деятельности изучаются разнообразные подходы к предоставлению услуг в индустрии туризма и гостеприимства. Объединение усилий способствует постановке и успешному решению принципиально новых научных задач.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *