Если действовать в рамках нынешних постановлений, то в Ростове, чтобы спилить одно дерево, застройщику требуется собрать 24 документа на 264 листах с 52 подписями и 14 печатями.

На это может уйти до шести месяцев. И дело не в том, что власти города решили оградить зелёные насаждения от вырубки. Причина, как выразился один из ростовских застройщиков, в чьей-то дури.

“Усердием не по разуму” называл подобные проявления «административного восторга» своих чиновников император Пётр Великий.

А нынешнее положение дел с оформлением сноса деревьев при строительстве обсуждали в Торгово-промышленной палате Ростовской области с подачи председателя комитета по градостроительству Геннадия Наумова.

Поводом стало то, что Наумов лично столкнулся с подобной ситуацией.

– Всё готово к строительству, но стоит одно дерево. Казалось бы, какие проблемы? Но его не сносят и не сносят. И затем мне кладут на стол справку, где рассказывается, сколько бумаг надо собрать, чтобы спилить одно дерево. Я был в шоке. Несколько десятилетий назад человека, который это придумал, подвергли бы серьёзным рестрикциям. Потому что фактически это диверсия. Чтобы снести одно дерево, нужно потратить 5-6 месяцев работы, — констатировал Наумов.

По словам Наумова, далее он позвонил начальнику департамента архитектуры Ростова Глебу Мельникову, чтобы пожаловаться на ситуацию. Чиновник же рассказал ему, что раньше было ещё хуже: начинать сбор всех этих документов можно было только после получения разрешения на строительство.

– То есть у меня на руках все разрешения, уже стоит техника, люди получают зарплату, но надо ждать ещё 5-6 месяцев, чтобы снести дерево, – удивлялся Наумов.

– Теперь эту работу можно хотя бы запараллелить, – подтвердил присутствовавший на заседании Мельников.

Объяснил причины происходящего бывший первый замглавы администрации Ростова по городскому хозяйству Сергей Манаков.

По его словам, снос зелёных насаждений в Ростовской области по закону должен проходить строго в соответствии с регламентом, утверждаемым властями конкретного муниципалитета.

Такого документа  в Ростове нет. Существует лишь его проект. Но в нём заложен срок получения разрешения на снос зелёных насаждений в 77 рабочих дней.

–  И 44 из них уходит на оформление постановления главы администрации города. Областное законодательство прямо и чётко говорит, что без него ни одно дерево строителями спилено быть не может, – рассказал Манаков.

Для сравнения он привёл Москву, где аналогичное разрешение оформляется максимум 14 дней. А застройщик, который получил разрешение на строительство, в принципе не обязан оформлять дополнительные бумаги для сноса зелёных насаждений, потому что в проекте есть дендроплан.

Чиновники сопоставляют его с инженерно-топографическим планом и получают полную картину того, что есть на участке сейчас и что там будет, если они разрешат строительство.

– Что нам мешает сделать так же? – задал риторический вопрос Манаков.

–  Регламент, действующий в Москве, нам подходит полностью. Достаточно его просто переписать, поменяв название города. При условии, конечно, что областное законодательство будет откорректировано и для сноса любого дерева не надо будет оформлять постановление главы администрации.

Как добавил Геннадий Наумов, зачастую при рассмотрении той или иной проблемы хочется найти конкретного виноватого. Но обычно «всё проще и циничнее».

– Просто чья-то дурь. Хотя очевидно, что надо сделать. И всё просто, – подытожил Наумов.

А ещё выяснилось, что не работает и принятая в городе норма, по которой застройщик может не производить компенсационные высадки, а нанесённый зелёным насаждениям ущерб возместить деньгами.

А уже город на эти средства посадит деревья. Однако норма есть, но методики оценки размера компенсации нет. То есть заплатить за снесённое дерево вроде как можно, но непонятно сколько. В итоге возможность выбора — просто иллюзия, а у застройщиков остаётся один выход — компенсационные посадки.

В свою очередь, условия этих посадок предусматривают уход за ними на протяжении трёх лет, разумеется, за счёт застройщика.

Добавить комментарий