Кафедра встраиваемых и радиоприемных систем ИРТСУ Южного федерального университета разрабатывает аппаратно-программный комплекс для функциональной диагностики готовности всадника и лошади к иппотерапии. В разработку уникального прибора вовлечены и учёные кафедры, и студенты.

Иппотерапия – уникальный метод восстановления и активного психофизического и психомоторного развития людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посредством адаптивной верховой езды на лошадях. Несмотря на отдельные успешные кейсы реабилитационных центров, прибегающих к помощи непарнокопытных «докторов», эффективность метода иппотерапии пока что не доказана научно.

Врачи и родители детей с ограниченными возможностями здоровья, например, с расстройствами аутистического спектра (РАС), нередко боятся прибегать к иппотерапии из-за риска травм физического и психологического характера.

Автор разработки, заведующая лабораторией кафедры встраиваемых и радиоприёмных систем ( ВиРС) Института радиотехнических систем и управления (ИРТСУ) ЮФУ Оксана Шпаковская рассказала, что во время занятия иппотерапией важно вести непрерывную оценку функциональной готовности и всадника, и лошади участвовать в занятии, фиксируя скрытые психофизиологические реакции.

– Для того, чтобы сеанс иппотерапии имел лечебный эффект с точки зрения биомеханического фактора, важно, чтобы всадник и лошадь двигались синхронно. В качестве инструмента для объективной оценки показателей функционального состояния всадника и лошади, и для оценки взаимовлияния локомоций всадника и лошади во время занятия иппотерапией нашей кафедрой было принято решение разработать специальный аппаратно-программный комплекс, – поделилась Оксана Шпаковская.

Устройство позволит специалистам по иппотерапии оценивать индивидуальные особенности всадника и подобрать оптимальный уровень нагрузки в соответствии с психофизиологическим состоянием. С помощью такого устройства тренер по иппотерапии сможет отслеживать сохранение правильного положения всадника на протяжении всего занятия, оценивать синхронность изменения кинетических параметров лошади и всадника во время движения.

Инструктор конного клуба «Дом белой лошади» в Ростове-на-Дону Марина Песоцкая отметила, что внедрение инновационных инструментов позволит повысить уровень и эффективность предоставления услуг «Иппотерапия» и «Оздоровительная верховая езда» в конных клубах России и создать основу для внесения метода в индивидуальную программу реабилитации.

– Ранее при тесном взаимодействии с Академией психологии и педагогики на базе клуба любителей лошадей «Дом белой лошади» проведено исследование о влиянии занятий по иппотерапии на психофункциональное состояние детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Получены интересные результаты, которые вошли в состав монографии «Физкультурно-оздоровительные технологии в области абилитации и реабилитации с помощью лошади. Опыт развития в России», опубликованной осенью прошлого года. В данный момент идёт активная работа с кафедрой встроенных и радиоуправляемых систем ИРТСУ. Адаптация идеи для решения актуальных практических задач через технические решения требует масштабной планомерной работы, – подчеркнула Марина Песоцкая.

Разработкой прибора в ИРТСУ ЮФУ занимаются заведующий кафедрой ВИРС Сергей Синютин, доцент Антонина Леонова и заведующая лабораторией Оксана Шпаковская. А вот продвижением разработки, поиском потенциальных инвесторов и индустриальных партнеров, трансформацией изобретения в технологический стартап занимается команда студентов под руководством второкурсницы ИКТИБ ЮФУ Нэли Муртазиной.

– Когда поступила в ЮФУ, я попала в очень хороший коллектив специалистов, которые раскрыли мои способности. На первом курсе я познакомилась со своими наставниками, и работа закипела. Мы очень много работали над проектом, каждый из нас внёс огромный вклад в разработку аппаратно-программного комплекса для ипотерапии. Много стартапов и конкурсов мы прошли вместе. Искренне рада, что я когда-то согласилась принимать участие в разработке и окунулась в мир технологического предпринимательства, — поделилась Нэля Муртазина.

С проектом «АПК для ипотерапии» Нэля победила в сетевом акселераторе технологического предпринимательства «Экспонента PRO», в котором приняли участие 55 команд и проектов со всей России.

Сейчас у команды разработчиков практически готов прототип аппаратно-программного комплекса: есть аппаратная часть сбора данных, обеспечивается передача на беспроводной канал. Помимо ростовского «Дома белой лошади», у учёных ещё десяток партнёров среди конных клубов Юга России.

– Проектная форма работы является приоритетной на кафедре ВиРС. Только в проектной деятельности студенты могут получить навыки и компетенции, которыми должен обладать профессионал в области разработки электронных средств, – подчеркнула доцент Антонина Леонова, руководитель проектной деятельности студентов ИРТСУ ЮФУ.

В перспективе прибор учёных ИРСТУ ЮФУ позволит провести ряд исследований, направленных на оценку эффективности метода иппотерапии для людей с ограниченными возможностями здоровья, и собрать научно-доказательную базу для подтверждения эффективности работы метода иппотерапии.

Для повсеместного распространения и предоставления услуги «Иппотерапия» в доступном формате на территории Российской Федерации существует необходимость решения ряда вопросов, связанных не только с пробелами в ресурсно-методическом плане, но и с законодательными аспектами применения лошади в физкультурно-оздоровительных целях.

Добавить комментарий