Юбилейный, 25-й сезон Ростовского музыкального театра вступил во вторую фазу. С 15 по 29 марта на сцене театра пройдет грандиозный фестиваль «25 лет на Большой Садовой». Конечно, уложить в две недели фестиваля огромное количество замечательных спектаклей, снискавших за почти 25 лет страстную любовь ростовских зрителей, нереально. В фестивальной афише – 8 спектаклей и торжественный гала-концерт. По каким критериям отбирались спектакли в юбилейную афишу, какие внутренние мотивы были у художественного руководства театра? Об этом – наша беседа с главным режиссером РГМТ, лауреатом международных конкурсов Павлом Сорокиным.

– Главный критерий – охватить все жанры, в которых работает наш синтетический театр. Фестиваль открывается 15 марта балетом А. Адана «Жизель». С этой постановки в марте 2001 года начался профессиональный ростовский балет. Любопытно, что за 23 года спектакль не «переставлялся», только лишь обновлялся – по мере того, как появлялись новые исполнители. Сценографом нашей «Жизели» был художник Большого театра, народный художник России Сергей Бархин. «Жизель» очень дорога нам как исток балетного театра на Дону. На партию Жизели 15 марта главный балетмейстер театра Иван Кузнецов решил пригласить солистку Кремлевского балета Олесю Дмитракову. Вообще, по нашей концепции фестиваля, мы хотим на многие партии пригласить известных солистов из столичных театров, чтобы познакомить ростовскую публику с теми из них, с кем они ещё не знакомы, а если уже знакомы, то с радостью встретятся вновь. Следующий спектакль фестиваля – «Пиковая дама» Чайковского – спектакль, значимый как лично для меня, так и для нашего театра в целом. (Именно постановка «Пиковой дамы» в 2017 году стала первой крупной оперной работой молодого режиссера Павла Сорокина.  Н.К.).

Это, как вы знаете, вторая версия данного спектакля на ростовской сцене. Мы пригласили на партию Графини солистку театра «Геликон-опера», великолепную певицу и актрису Ларису Костюк. Она сыграла роль Графини в фильме-опере «Пиковая дама», недавно показанном на экранах страны и по каналу «Россия-Культура».

17 марта театр покажет балет на музыку Л. Минкуса «Дон Кихот». Спектакль поставлен в декабре 2004 года в год очередного юбилея романа М. Сервантеса «Дон Кихот» по линии сообмена с Министерством культуры Испании. Премьеру танцевала балетная пара из Испании Лаура Ормигон и Оскар Торрадо. Спектакль был показан в рамках зарубежных гастролей в Испании. Для нас эта история – тоже знаковое событие. 17 марта партию Базиля исполнит один из ведущих солистов Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Соболевский.

Мы не могли не включить в фестивальную афишу рок-оперу «Юнона» и «Авось» – гиперпопулярный спектакль, по количеству показов уступающий разве что опере «Мадам Баттерфляй», спектакль, принесший нашему театру премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле» (Дмитрий Аверин за роль графа Резанова). Спектакль, поставленный в 2009 году, по сей день пользуется огромным успехом у зрителей самых разных возрастов.

22 марта мы покажем оперу Дж. Пуччини «Турандот», которая стала для нашего театра новым словом в плане использования в классической опере современных выразительных средств и в плане отношения к музыкально-драматургическому материалу. Эта постановка привлекла в театр довольно много новой публики, которая после «Турандот» стала ходить и на другие оперные спектакли, что нас очень радует. За три года существования этого спектакля мы показали его на трех значительных сценах – на новой сцене Большого театра; на новой сцене Мариинского театра (Мариинка-2) и на сцене Большого театра Беларуси. Этот сезон мы будем завершать на Исторической сцене Большого театра, и в числе трёх спектаклей покажем там и «Турандот».

23 марта на большой сцене театра «Сильва» И. Кальмана, которая, наряду с «Турандот» и «Золушкой», будет показана в июле на Исторической сцене Большого театра. Для нас очень важна идея преемственности театра музкомедии и музыкального синтетического театра. Версия «Сильвы», которую зритель увидит 23 марта, – пример большой классической оперетты, поставленной традиционно в лучшем смысле.

Балет Л. Делиба «Коппелия» в постановке главного балетмейстера нашего театра Ивана Кузнецова – одна из последних балетных премьер РГМТ, единственный в нашем репертуаре комический балет, – тоже включен в фестивальную афишу.

В Международный день театра, 27 марта, мы покажем оперу Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». Это оперная премьера минувшего сезона. За дирижерский пульт встанет главный дирижер РГМТ Михаил Грановский. «Царская» – одна из первых опер, поставленных на сцене театра (сентябрь 2000 года), это уже третья версия. Эта опера – один из флагманов и для нас, и вообще для русской оперы; она стоит в одном ряду с «Пиковой дамой» и «Хованщиной». Завершим фестиваль мы грандиозным гала-концертом, в котором будут представлены, опять-таки, все жанры. Зритель увидит как полюбившиеся ему номера, так и то, что пока не звучало на нашей сцене. Мы делаем всё, чтобы этот концерт по форме отличался от концертов «На бис», которые привыкли видеть наши зрители.

– Павел Евгеньевич, вы коснулись идеи преемственности. Хочу спросить: какую, на ваш взгляд, трансформацию претерпел жанр оперетты в вашем театре после преобразования театра музкомедии в синтетический музыкальный? Как изменились подходы к постановке классических оперетт?    

Давайте признаем: трансформация коснулась не только жанра оперетты, а всех жанров музыкального театра. Даже если мы не делаем радикально авангардные постановки в плане решения сценического пространства и всего визуального облика спектакля, внутри него мы стараемся открыть новые смыслы, актуальные именно для нашего времени. Это касается как взаимоотношений героев, так и внутренних мотивов их действий. Если говорить об оперетте, то сформировались стереотипы восприятия этого жанра зрителями. В советскую эпоху либретто многих оперетт были переписаны, в них были сделаны существенные купюры.

Наглядный пример – «Цыганский барон» И. Штрауса, поставленный в нашем театре в 2022 году: мы постарались максимально приблизить либретто к оригинальной версии, написанной во времена Штрауса.

Одна из основных тенденций сегодня – возвращение к оригинальным версиям либретто. Тексты всех либретто есть в московских библиотеках – в Ленинке и в Центральной библиотеке искусств. По этим текстам видно, что есть оригинальные фабулы, изначально задуманные композитором. Интересный момент: когда возвращаешься к первоисточнику, даже музыка той или иной оперетты начинает восприниматься иначе.

Другой аспект связан, на мой взгляд, с эстетикой спектаклей. Эстетика – часть философии. Нет смысла говорить, как, особенно в последние 25 лет, у людей изменилось восприятие мира и себя в этом мире. Я не могу дать ответ на вопрос, какой должна быть эстетика сегодняшних опереточных спектаклей, но убеждён: важно, чтобы яркие визуальные сценические образы не отвлекали зрителей от музыки и от внутренней жизни героев спектакля.

 

                                                                    Наталия Красильникова

                                                                       Фото из архива РГМТ