Четыре ветроэлектростанции (ВЭС), построенные в Ростовской области финской компанией «Фортум» (Fortum), переходят под временное внешнее управление.

Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на портале правовой информации. Решение касается всех российских активов финского инвестора, который намерен уйти из России. Временным управляющим в указе назвали Росимущество, однако эту функцию могут передать кому-то другому.

Из текста указа Путина следует, что мера вводится, во-первых, как ответ на изъятие российской собственности в Европе.

Во-вторых, внешнее управление должно предотвратить определенные «угрозы национальной, экономической, энергетической или иным видам безопасности Российской Федерации».

На Дону Фонд развития энергетики, созданный в своё время на паритетных началах ПАО «Фортум» (российский дивизион финской корпорации) и группой «Роснано», ввел в эксплуатацию четыре ветропарка в Красносулинском и Каменском районах общей мощностью 400 МВт. Это Сулинская, Каменская, Гуковская и Казачья ВЭС.

В 2020 году Fortum создала совместное предприятие с государственным Фондом развития промышленности, который выкупил часть донских ВЭС у Фонда развития энергетики. С января 2022 года «Роснано» вышла из Фонда развития энергетики, и он остался под полным контролем «Фортума».

В мае 2022-го компания сообщила о намерении уйти из России. Гендиректор ПАО «Фортум» Александр Чуваев тогда сказал:

— Решение акционера в числе прочего связано с тем, что в условиях внешних санкций со стороны Европейского союза и других стран становится сложно обеспечивать развитие российского дивизиона.

Финский инвестор отмечал, что предпочел бы продать российские активы.

В январе 2023 года губернатор Ростовской области Василий Голубев подтвердил, что в ветроэнергетике затормозилось участие таких компаний, как «Энел» и «Фортум».

Под словом «затормозилось», вероятно, нужно понимать новые проекты.

Помимо ветропарков в Ростовской области ПАО «Фортум» управляет ВЭС в Калмыкии, Астраханской и Ульяновской областях. В мае 2022 года «Фортум» заявляла, что портфель реализованных проектов Фонда развития энергетики состоит из тринадцати ветроэлектростанций, семи теплоэлектростанций в Челябинской и Тюменской областях, солнечных электростанций в Оренбургской области и Республике Башкортостан.

Добавить комментарий