Круглый стол, посвященный обсуждению налоговых рисков в сельскохозяйственной отрасли, состоялся в ТПП Ростовской области

19 апреля в ТПП Ростовской области прошел круглый стол на тему: «Налоговые риски в сельскохозяйственной отрасли. Хартия АПК как один из инструментов по противодействию незаконным схемам на рынке оборота продукции. Примеры судебной практики».

Мероприятие состоялось в рамках совместного заседания трёх комитетов ТПП Ростовской области: по альтернативным способам разрешения экономических споров, по законодательству и по развитию деловой этики и комплаенсу.

Сельхозпроизводитель имеет высокий налоговый риск даже в том случае, если у него отсутствуют доходы от продажи произведенной сельхозпродукции в течение одного налогового периода. Налоговые риски возникают у сельхозпроизводителей и при определении налогооблагаемой базы.

Принятие Хартии в сфере оборота сельхозпродукции стало одним из самых значительных преобразований в 2017 году. Хартия – это документ, разработанный участниками рынка зерна под эгидой Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП) совместно с Федеральной налоговой службой. Цель его в том, чтобы экспортеры зерна работали напрямую с его производителями или их агентами и избегали сотрудничества с недобросовестными посредниками, которые сейчас, зачастую, уходят от уплаты 10% НДС.

Подписание Хартии означает принятие участниками обязательства следовать в своей деятельности принципам Хартии. Информация о нарушениях принципов Хартии со стороны любого участника рынка оборота сельскохозяйственной продукции России должна передаваться участником Хартии, выявившим данный факт, в адрес отраслевого союза, в котором он состоит, либо в Инициативную группу на единый адрес НАЭСП для последующего принятия мер, направленных на недопущение подобных нарушений в дальнейшем.

Об основных принципах Хартии, а также о присутствующих сегодня в сельскохозяйственной отрасли налоговых рисках рассказал Сергей Калашник, адвокат Адвокатской палаты Ростовской области, ведущий партнер адвокатской компании «Калашник и партнеры».

Хартия АПК, по его мнению, может рассматриваться как один из эффективных инструментов противодействия незаконным схемам на рынке оборота продукции. Спикер также привел примеры судебной практики в данной сфере.

В обсуждении в ходе круглого стола приняли участие представители бизнес-сообщества, партнёры ведущих юридических фирм, адвокаты, профессиональные медиаторы, а также представители судейского корпуса, региональных органов власти, органов местного самоуправления.

Модератором круглого стола выступила Любовь Дзюба, советник президента по правовым вопросам, председатель Комитета ТПП Ростовской области по альтернативным способам разрешения экономических споров.

К участникам мероприятия обратились Наталия Федоренко, председатель Совета ТПП Ростовской области, председатель Арбитражного суда Ростовской области в почетной отставке, зав. кафедрой процессуального права РГЭУ (РИНХ) и Татьяна Беркунова, генеральный директор ООО «Шахинтекс» Интернешнл Компани», председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию деловой этики и комплаенсу.

Участники сошлись во мнении о необходимости регулярного обсуждения в рамках работы комитетов Палаты проблемных вопросов, с которыми сталкиваются участники рынка сельхозпродукции.

Добавить комментарий