В сентябре зерновой рынок России всколыхнула информация о минимальном уровне цен, который Минсельхозпрод РФ неофициально установил на экспортируемое зерно и масло. Российские власти заблокировали поставку 480 тыс. тонн зерна в Египет, потому что цена была ниже неофициально установленной, в результате зерно закупили не в России.

В подтверждение опубликованы принскрины ценовых предложений двух публичных тендеров GASC (Главное управление по поставкам товаров Египта) на поставку зерна в ноябре, из которых видно, что отечественные зернотрейдеры (в том числе ростовский «Астон»), все как один вышли с ценой 270 долларов за тонну FOB (здесь и далее указана цена поставки на условии free on board в долларах США за тонну). У остальных поставщиков цены варьировались от 239 до 267 долларов. Транснациональная «Витерра» российское зерно предлагала за 270 долларов, а французское — по 258.

СМИ логику введения неофициальной минимальной цены объясняют таким образом: избыток предложения на рынке в этом сезоне снижает цены. Россия — крупный экспортер зерна. Она хочет использовать свое доминирующее положение, пытаясь ввести неофициальный нижний предел цен на экспорт, для этого она отказывает в выдаче экспортных документов для поставок зерна при меньшей стоимости. По замыслу российских властей, такая мера поможет успокоить российских фермеров, недовольных снижением своих доходов, и одновременно увеличить поступление налогов.

Эксперты рынка едины во мнении, что 270 долларов за тонну FOB и есть та самая рекомендованная цена. А итог печален.

Вмешательство государства в регулирование цен может оказать дополнительное негативное воздействие на темпы экспорта.

Не так давно был египетский тендер, на него российские экспортеры поставили рекомендуемую Минсельхозпродом цену 270 долларов FOB все как один. В результате ничего у них не купили, купили у Румынии. Но потеря крупных египетских контрактов замедляет темпы экспорта зерна из России. С учетом рекордных переходящих запасов и весьма высокого урожая текущего года (а в Ростовской области он снова рекордный) можно снова получить большие переходящие запасы, которые будут давить на рынок.

На условиях анонимности эксперты утверждают, что Минсельхозпрод ввел ограничения и на продажи вне публичных тендеров тоже.

– Притом, что на пшеницу, аналогичную российской, текущая цена на рынке — максимум 240 FOB. Но Минсельхозпрод, видимо, полагает, что без русского зерна зарубежные покупатели не проживут, купят по нашей цене, надо только подождать. Вопрос только в том, сколько ждать. Недавно Алжир закупил объем, необходимый до конца года, Египет проведет еще пару тендеров и прекратит закупки до января. Значит, ждать до января? Но в ноябре стартует уборка в Аргентине, затем — в Австралии, а рынок у всех — один и тот же. Так что не факт, что цена в январе поднимется до желаемой, особенно на фоне того, что рынок перенасыщен зерном, в том числе украинским, поставки которого снова возобновились через Одессу, – рассказывают эксперты.

Минимальные цены введены и на масло подсолнечника. В этой ситуации многие маслозаводы отложили запуск до конца сентября (обычно они приступают к работе с 10 сентября, когда начинается уборка подсолнечника).

Им не имеет смысла включаться в работу, т. к. минимальная цена, установленная Минсельхозпродом, слишком высокая. Проще подождать.

Семечка у крестьян зависает, что приводит к снижению цены. Сейчас она стоит 22 тыс. за тонну — практически на уровне себестоимости.

Напомним, что Россия не экспортирует семена подсолнечника из-за запретительной пошлины, введенной в 2021 году.

В итоге сегодня крупные зернотрейдеры остановили закупки, поскольку товар отгружать некуда, его никто не покупает по рекомендованным ценам. Трейдеры теряют на простое, хотя могли бы продавать и зарабатывать. А попытка нарушить негласное требование властей обходится дорого: одна из крупных российских компаний, выигравшая тендер в Египте по цене ниже рекомендованной, вынуждена была изменить происхождение своего зерна с российского на болгарское и французское, так как ее суда были заблокированы в российских портах Минсельхозпродом.

Установление минимальных цен — очередной этап усиления контроля государства на рынке зерна и масличных. До этого была попытка создания госмонополии в зернотрейдинге и перевалке, затем — введение в 2021 году пошлин на вывоз зерна и масличных. После введения экспортных пошлин рентабельность капитала в сельском хозяйстве снизилась до 3%. А до введения пошлин она достигала 17%, что способствовало привлечению капитала в сельское хозяйство, развитию технологий и привело к росту объемов производства, благодаря которому Россия стала крупным игроком мирового рынка зерна.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *