С начала 2023 года изменилась форма учёта платежей в бюджетную систему. Вместе с этим сдвинулись и сроки отчётностей, появилась обязанность уведомлять ФНС России о некоторых предстоящих платежах.

О том, в счёт каких платежей, в какой очередности засчитывается единый налоговый платёж, как верно оформить платёжное поручение и отразить уплату налогов в учёте, а также, как отслеживать состояние единого налогового счёта, на вебинаре, организованном на площадке ТПП РО, рассказала эксперт сервиса «Контур-бухгалтерия», практикующий налоговый консультант АО «Производственная фирма СКБ «Контур» Татьяна Евдокимова.

Речь о едином налоговом платеже, по её словам, зашла ещё в прошлом году. Был проведён эксперимент по перечислению денежных средств в бюджет в рамках единого налогового платежа, в котором участвовали порядка 400 компаний. Он прошёл успешно, и с 1 января 2023 года всем налогоплательщикам был открыт единый налоговый счёт.

— Принцип единого налогового счёта состоит в том, что теперь все наши налоговые обязательства, все обязательства по налогам, сборам, страховым взносам погашаются посредством пополнения этого единого налогового счёта, — разъясняет эксперт.

— Действует он для всех, отказаться нельзя. То есть, нас всех взяли и перевели на новую схему перечисления налогов в бюджет.

Что касается состава налогов, есть небольшой список исключений по налогам, которые перечисляются не в рамках ЕНП, а могут перечисляться отдельными платёжками. В Налоговом кодексе отдельно определён список налогов и сборов, которые можно уплачивать всегда, не только в этом году. Их можно перечислять не в рамках ЕНП, а отдельной платёжкой.

Согласно ст. 58 НК РФ, это платежи по НПД, сбор за пользование объектами животного мира, биоресурсами, госпошлина, если не был вынесен исполнительный лист.

Посредством ЕНП мы перечисляем:

  • налоги, в том числе НДФЛ;
  • страховые взносы;
  • сборы;
  • пени;
  • штрафы;
  • проценты по налоговым сборам.

Важный нюанс: в рамках ЕНП перечисляются те налоги, которые мы уплачиваем в налоговую. На сайте социального фонда России выложены обновлённые платёжные реквизиты, которые действуют с 1 января 2023 года.

Когда вносить ЕНП?

Как такового срока уплаты единого налогового платежа в первой части НК РФ нет. Но должно быть соблюдено условие. Должно быть некое положительное сальдо к тому моменту, когда наступит срок уплаты налогов. Но срок уплаты всех налогов практически единый, с некоторыми исключениями — это 28-е число. Значит, к 28-му числу у вас должно быть положительное сальдо на счёте ЕНС.

Если проводить аналогию, то ЕНС — это как наш некий электронный кошелёк, который налогоплательщик своевременно пополняет. По мере необходимости налоговая оттуда забирает платежи и засчитывает в счёт уплаты тех или иных налогов. Если речь идёт про какие-то ежемесячные налоги, то это 28-е число месяца, следующего за отчётным. Если это квартальные платежи, то 28-е число в месяце по окончании квартала.

Есть определённая сумма налоговых платежей, которые числятся на едином налоговом счёте.

Как же налоговая будет эти суммы распределять? Не получится ли так, что в первую очередь налоговая спишет оттуда все штрафы и не останется денежных средств на погашение текущих обязательств? Дело в том, что предусмотрен определённый порядок зачёта средств с единого налогового счёта в счёт погашения обязательств.

На дату уплаты налога ФНС будет засчитывать этот единый налоговый платёж в следующей очередности:

  • Сначала будут погашаться все недоимки, начиная с более ранних. Если у вас были какие-то долги, то в первую очередь будут погашаться они.
  • Затем будут погашаться текущие обязательства по текущим налогам и сборам.
  • Пени.
  • Проценты.
  • Штрафы.

— А если средств на едином налоговом счёте окажется недостаточно — как же быть? Каким образом налоговая будет распределять все наши платежи? Деньги вроде бы есть, но на всё не хватит …

— Тут всё так же, — отвечает Татьяна Евдокимова.

— Будет соблюдена очередность зачёта платежа. Конечно, может случиться так, что вот есть, например, 10 000 рублей, а текущих налогов там, ну на 30 000 рублей. Как всё-таки будут распределяться эти 10 000? Может быть, возьмут и погасят, например, страховые взносы, а уже потом налоги? Вовсе нет. В рамках обязательств одной очереди та сумма, которая будет доступна на едином налоговом счёте, перечисленная в рамках единого налогового платежа, будет распределена пропорционально тем обязательствам, которые есть в одной очереди.

Что изменилось в работе бухгалтера

Главное изменение, которое заметили очень многие бухгалтеры после введения ЕНС — необходимость подавать уведомление.

— Налоговая считает, что это нисколько не увеличивает отчётную нагрузку, потому что как раньше мы эти данные передавали в составе платёжного поручения, так и сейчас мы просто подаём их отдельно в составе уведомления, — говорит эксперт.

— Что такое уведомление? Поскольку мы пополняем единый налоговый счёт по новым правилам в рамках единого налогового платежа, мы просто закидываем денежные средства на свой налоговый счёт. Самое главное, чтобы это было произведено от нашего имени. Если есть наш ИНН, если есть КПК единого налогового платежа — деньги никуда не потеряются. Они абсолютно точно будут зачислены на наш ЕНС. Но поскольку денежные средства обезличены, непонятно, в счёт каких обязательств их забронировать, в счёт каких обязательств распределить потом налоговой эти платежи. Поэтому, если обязанность по уплате какого-либо налога у нас есть, а декларацию в этом периоде мы не подаём, возникает необходимость дополнительно предоставить информацию для налоговой, что за денежные средства мы перечислили. Для этого и разработана форма уведомления. Срок его подачи — 25-е число.

— Будут ли штрафовать за неподачу уведомлений?

— В прошлом году ещё говорили, что штрафов за неподачу уведомлений не будет, потому что это напрямую не предусмотрено Налоговым кодексом. Однако потом было объявлено, что в случае неподачи уведомления налогоплательщик может быть привлечён к ответственности в размере 200 рублей.

— Но ведь было проще оформить платёжку, один раз заполнить реквизиты, потом её дублировать. Можно ли дальше продолжать оплачивать налоги платёжкой?

— Такая возможность есть, но она действует только в 2023 году. То есть, только на протяжении 2023-го года вы можете направлять платёжные поручения по-старому — не в рамках перечисления единого налогового платежа, а посредством прямого перевода по прямым реквизитам того или иного налога или сбора. Это прописано в самом законе, в котором был принят переход на единый налоговый счёт, на способ перечисления платежей в виде единого налогового платежа.

Кто-то уже работает по новым правилам, кто-то направляет платёжки и в рамках платёжки составляет уведомление. Это ваше право, ваш выбор — можно делать и так, и так. Но в обоих случаях ваши деньги падают на единый налоговый счёт и там уже будут распределяться.

Плюсы перехода на ЕНС

  1. Очень просто и удобно, что в платёжке всего два важных реквизита. Это ИНН и сумма платежа, единый КПК.
  2. Становится невозможной потеря платежа, потому что в независимости от того, какие реквизиты указаны, денежные средства попадут на ЕНС.
  3. Единое сальдо по счёту налогоплательщика — нет такого, что по этому налогу у вас переплата, по другому — недоплата.
  4. Один день возврата.
  5. Один документ взыскания для банка. Это будет один документ по одному сальдо и один день на снятие блокировки по счёту. В течение этого дня казначейство должно направить распоряжение на разблокировку после того, как сальдо станет положительным.

— ЕНС — хорошая задумка, — говорит Татьяна Ефремова.

Как учитывать ЕНП

Отражение единого налогового платежа в учёте имеет свои особенности. Самое главное, что нужно запомнить — сейчас всё совсем не так, как раньше. А как?

— Раньше считалось: перечислили, допустим, какой-то налог — всё, мы это у себя в учёте отражаем, — поясняет Татьяна Сергеевна.

— Сейчас факт пополнения единого налогового счёта, факт перечисления ЕНП не подтверждает уплату налогов. То, что вы закинули деньги на единый налоговый счёт, означает, что вы пополнили баланс.

Отражаем мы в учёте оплату налога только тогда, когда налоговая зачтёт этот платёж в счёт погашения обязательств по налогам. Это самое важное.

Вернёмся к тому, почему важны уведомления. Потому что на основании уведомлений налоговая и проводит платёж. В учёте мы отражаем факт уплаты налога только после того, как получаем информацию из налоговой, что этот платёж засчитан в счёт погашения того или иного обязательства. Начисление налогов в учёте проводим, как и раньше, с использованием счетов учёта. Единственное, что мы теперь по-другому платим и по-другому отражаем в учёте — у нас появился некий корреспондентский счёт, Единый налоговый платёж. По факту зачёта мы будем погашать обязательство по налогу и уменьшать баланс единого налогового счёта.

На самом деле изменений гораздо больше. Предприниматели должны знать, как проще работать в новых условиях, и со своими вопросами они всегда могут обратиться к специалистам любой местной ТПП. А пока некоторые из них воспользовались возможностью получить ответы на вебинаре:

— Можно ли сдавать уведомление раньше 25 числа?

— Конечно. Единственное что если вы, например, подадите сначала в рамках одного и того же периода, например, по страховым взносам… Вот вы рассчитали страховые взносы по итогу февраля и у вас получилась сумма, скажем, 19 102 рубля. Вы эту сумму рассчитали и подаёте уведомление, например, числа 10-го, в день выплаты зарплаты. Потом у вас что-то поменялось, и директор вдруг решил доначислить премию февралём. Соответственно, сумма по страховым взносам изменилась. Сумма по налогу увеличилась, вы можете доплатить. Как теперь быть с уведомлением? В уведомлении вам нужно будет указать абсолютно не ту сумму, которую вы добавите, а новую сумму. Уведомления, поданные в рамках одного периода, «затираются» последующим. Если вы подаёте по КБК, один и тот же КБК, один и тот же период, уведомление, поданное в рамках одного и того же периода, но меняются только суммы, правильной будет считаться только последняя сумма. То есть оно не накапливается, а один платёж будет заменять другой.

Нужно ли ИП подавать уведомление по патенту?

— Дело в том, что сам индивидуальный предприниматель сумму по патенту не рассчитывает. Когда предприниматель подаёт заявление на патент, этот патент ему выдаётся. В патенте указаны суммы и срок, в который этот патент должен быть погашен. Соответственно, налоговая уже знает, какие суммы ждать от предпринимателя, знает, в какой срок эти суммы ждать. Поэтому как таковой необходимости в уведомлении нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *