Нынешний год – пора вековых юбилеев многих структур и организаций, созданных в Советском Союзе.  В их числе – экспертные учреждения при Торгово – промышленных палатах.

Причём исторически экспертиза возникла даже раньше, чем была формально образована единая Палата Советского Союза.
Ведь изначально 11 ноября 1921 года в Петрограде создана Северо-Западная областная палата, перед которой поставлена конкретная задача – добиться «…облегчения торговых отношений Северо-Западной области с внутренними и внешними рынками, а также развития и упрочения товарооборота области».
В 1923 году Палата получает статус «советской общественной организации» и юридического лица, а на ее базе создается первое Бюро товарных экспертиз. Позднее — Институт постоянных экспертиз. Одна из задач новой структуры — выдача заключений относительно качества, количества или происхождения товаров. Именно с этого момента ведет свою историю экспертиза ТПП и АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, базовая экспертная организация отечественной системы торгово-промышленных палат.
Потом, в декабре 1922 года в Москве начала свою деятельность Восточная торговая палата. В соответствии с Уставом она должна была «содействовать экономическому сближению России с Советскими республиками — Бухарой и Хорезмом, а также с Персией (Ираном), Турцией, Афганистаном, Монголией, Китаем и Японией на почве торгово-промышленных интересов».

И лишь 28 мая 1932 года Совет народных комиссаров СССР утвердил Устав Всесоюзной торговой палаты, объединившей две ранее созданные палаты. В 1972 году она была преобразована в Торгово-промышленную палату СССР.

Обо всем этом рассказывала на круглом столе в ТПП Ростовской области Елена Унал,

советник генерального директора АНО «Союзэкспертиза». Это учреждение – часть Торгово-промышленной палаты России.

Сама тема заседания круглого стола была обозначена так: «100 лет экспертизе ТПП РФ. Почему экспертиза была и остается одной из самых востребованных услуг на рынке b2b?»

Открывая заседание, вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова отметила, что при создании донской ТПП экспертиза была выбрана одним из направлений деятельности.

Сегодня ТТП РО ежегодно проводит около полутора тысяч экспертиз, в штате экспертного учреждения палаты 22 специалиста. Имеющих аккредитацию для проведения экспертиз в самых различных областях. А заказчиками экспертиз донской палаты выступают предприятия и организации всех форм бизнеса – от крупных до малых, государственные учреждения.

Руководитель экспертного учреждения ТПП Ростовской области «Донэкспертиза» Вера Горбунёва кратко напомнила об истории организации.

«Донэкспертиза» всего на год младше самой областной ТПП, она начала работать в 1993 году. До этого экспертизы, и только для экспортно-ориентированных предприятий области проводил представитель Северо-Кавказской ТТП из Краснодара.

«Донэкспертиза» начала проводить экспертные оценки промышленного оборудования, качества и происхождения товаров.

И заключения ТПП зачастую серьёзно помогают бизнесу. В качестве примера заместитель начальника управления судебных, таможенных экспертиз и оценки ТПП Ростовской области Евгений Славгородский привел историю экспертизы по заказу завода «Ростсельмаш» линий для автоматической сварки кабин комбайнов. Оказалось, что сваренная на линии кабина не только имеет бракованные швы, но и просто не соответствует габаритным размерам.

Немецкий производитель оборудования настаивал на том, что все технические условия выполнены. Но экспертам удалось доказать, что некоторые требования заказчика не были полностью учтены. Однако доработку можно выполнить непосредственно в цехах «Ростсельмаша», но за счёт изготовителя.

Дело рассматривал Международный коммерческий арбитражный суд, который согласился с заключением экспертов ТПП. Производителю пришлось оплатить доработку своего оборудования.

А ещё специалисты «Донэкспертизы» проводят совершенно уникальные экспертизы. Например, экспертизу и оценку артобъектов и предметов антиквариата, представляющих культурную и художественную ценность.

Об этом рассказал эксперт-оценщик Денис Погорелов.

В его практике, например, был случай, когда один нумизмат подозревал другого в продаже поддельной монеты.

Экспертиза установила, что монета была фальшивой изначально, ещё в девятнадцатом веке её изготовили тогдашние злоумышленники.

Нельзя не упомянуть и совершенно уникальный вид экспертных оценок, которые ТПП Ростовской области начала проводить одной из первых в стране. Это экспертиза объектов социальной инфраструктуры в рамках их паспортизации на соответствие требованиям доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.

Как показала действительность, подобная оценка весьма востребована, ведь невыполнение требований доступной среды, или выполнение их в неполном объеме зачастую оборачивается большими финансовыми затратами.

…Вековая история экспертизы в нашей стране неразрывно связана с историей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Экспертная индустрия не стоит на месте, не является изолированной от технических, технологических и бизнес-трендов. Клиентам важно знать, что их подрядчики и партнеры являются сведущими в актуальных тенденциях и готовы включиться в экспертное сопровождение с пониманием сути проблем и процессов.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *