2023 год стал годом чествования российской экспертной системы ТПП РФ. 100 лет назад на базе Северо-Западной областной торговой палаты было создано первое в СССР бюро товарных экспертиз. С тех пор вековая история экспертизы неразрывно связана с развитием российской системы ТПП.

30 лет на ростовском рынке 

Вот уже 30 лет ТПП Ростовской области осуществляет разные виды экспертиз. Экспертное учреждение Палаты первым в стране получило аккредитацию в системе «ТПП Эксперт» ТПП РФ, первым провело совместно с ТПП РФ мастер-класс школы передового опыта.

В 2009 году Торгово-промышленная плата Ростовской области официально была признана Министерством юстиции независимой экспертной организацией для проведения экспертизы федеральных нормативно-правовых актов на коррупциогенность.

С каждым годом список направлений и отраслей, в которых востребованы экспертные заключения, только растет. Экспертиза происхождения товара, экспертиза качества, экспертиза соответствия заявленным показателям, количественная, стоимостная, техническая и оценочная. Это не полный список экспертных услуг Палаты.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова рассказала, что в период пандемии эксперты Палаты на ряду с врачами в специальных костюмах работали в красной зоне ковидных госпиталей. Они делали экспертизу аппаратов ИВЛ и томографов, от качества которых зависела жизнь и здоровье ростовчан.

Легендарная история экспертизы ТПП РФ

– Как показывает история, российские эксперты ТПП всегда оказывались в центре важнейших событий страны.  В годы Великой Отечественной войны эксперты  работали даже в блокадном Ленинграде. Без них нельзя было списать товары, попавшие под бомбежку, провести экспертизу свечей, которые нужны были в связи с перебоями в электроснабжении. Эксперты участвовали в приемке военной техники, бензина, пороха, металлов,  поставлявшихся СССР по ленд-лизу, –  рассказала советник генерального директора по корпоративным коммуникациям АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Елена Унал.

В рамках проекта «100 лет российской экспертизе ТПП» буквально по крупицам восстановлена вековая история России, в которой экспертиза занимала особое место. Мало кто знает, что организатором первого в СССР показа коллекции Дома мод ChristianDior под руководством Ив Сен-Лорана в 1957 году выступила Всесоюзная торговая палата (ВТП). Именно она отвечала за экспертизу импортных товаров и организацию международных деловых событий, патентование изобретений, регистрацию знаков промышленных образцов, удостоверение сертификатов происхождения товаров.  ВТП располагалась в Москве, но первоначально, до ее создания, торговлю со странами Запада, а соответственно и экспертные услуги курировала первая торговая палата СССР в Петрограде. Именно на ее площадке в 1923-м году было открыто бюро товарных экспертиз, которое положило начало формированию экспертной системы торгово-промышленных палат.

В 1970-х эксперты ТПП внесли значимый вклад в строительство автомобильного гиганта в Тольятти. Экспертизой были установлены дефекты у прокатного станка, подвесного сборочного конвейера, поступившего от итальянских фирм. Стоимость работ по исправлению этих дефектов поставщики возместили, и первые «Жигули» в срок сошли с конвейера. Интересно, что почти такая же история повторилась, но уже в наше время и в Ростове-на-Дону.

Качественная экспертиза рубль бережет

Завод «Ростсельмаш» благодаря высококачественной работе экспертов ТПП Ростовской области получил от немецкой компании компенсацию на устранение дефектов поставленного оборудования. Аргументом в споре было две экспертизы. Первая – от ростовских экспертов, вторая – от экспертов группы немецких и международных сертифицирующих экспертных организаций ТЮФ. В итоге немецкая сторона согласилась с доводами ростовчан, дело в арбитражном суде МКАС было приостановлено, стороны договорились о компенсации, – рассказал заместитель начальника управления судебных, таможенных экспертиз и оценки ТПП Ростовской области Евгений Славгородский.

Он рассказал о том, как и для чего проводится техническая экспертиза. Для проведения экспертиз в Палату обращаются   правоохранительные органы и бюджетные организации.  Ростовские эксперты ТПП имеют большой опыт в проведении судебных оценочных экспертиз по уголовным и арбитражным делам для судов различной инстанции по всей России.

Виды экспертиз, которые оказывает ТПП РО 

Эксперты ТПП работали на атомных станциях, в угольных шахтах, оборонных заводах, выполняли уникальные виды экспертиз антиквариата и предметов, представляющих культурную, историческую и художественную ценность. Были экспертизы, благодаря которым правоохранительным органам удалось пресечь распространение фальшивых старинных монет.

С помощью экспертизы предприятия могут решать спорные вопросы по совершенно разным направлениям, например по поставкам и качеству продукции, оценке рыночной стоимости товаров, работ и услуг, а кроме того, всевозможные вопросы в сфере закупки и установки нового оборудования и импортозамещения в самом широком смысле этого слова. Оценка имущества востребована при конфликтах собственников или родственников, которые делят имущество.

 – Экспертиза может стать аргументом для пересмотра стоимости контрактов по подрядным работам. Эксперты ТПП проводят оценку объектов капитального строительства и земельных участков для оспаривания кадастровой стоимости, рассказала заместитель начальника управления судебных, таможенных экспертиз и оценки, оценщик ТПП Ростовской области Татьяна Мальцева.

Растет спрос на экспертизу интеллектуальной собственности.

–  Причем это не только помощь в оформлении товарного знака, но это расчет роялти, расчет стоимости интеллектуальной собственности для постановки на баланс компании, – отметила руководитель ЭУ “Донэкспертиза» ТПП Ростовской области Вера Горбунева.

Она 44 года работает в экспертизе и видит, как быстро развивается это направление услуг. Если раньше основное место занимала экспертиза качества и количества, то сегодня активно развивается классификация гостиничного и тур- бизнеса, консультирование по системе менеджмента качества, соответствия МС ИСО 9000», а также экспертиза объектов социальной инфраструктуры в рамках паспортизации на соответствие требованиям доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.

Экспертная система ТПП РФ поможет участникам ВЭД

Рынок экспертиз всегда тонко реагирует на изменения в стране, уверен заместитель директора АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Алексей Завадский.

Сегодня российский бизнес устремил свой взгляд на восток, и одной из частых ошибок является неумение отличить производителя продукции от посредника. Имеются проблемы при составлении контрактов, которые потом не имеют юридической силы в КНР и не дают никаких гарантий. Помочь разобраться в китайской грамоте, как в прямом, так и в переносном смысле, помогут эксперты АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, которые будут рядом с предпринимателем на всех этапах сделки, от поиска китайского партнера до аудита поставляемой продукции и контроля за ее отгрузкой.

Важность услуг экспертизы для бизнеса сложно переоценить. 100-летний опыт работы в экспертной сфере помог структурным подразделениям ТПП наработать авторитет и безупречную репутацию. Эксперты Палаты каждые 3 года проходят обучение, повышая квалификацию, проходят аттестацию в различных направлениях экспертной деятельности, но самое главное – они так же, как и 100 лет назад, помогают стране развиваться.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *