9 июня в ТПП РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию АПК и Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка на тему: «О направлениях использования полимерной упаковки в пищевой промышленности и возможностях повышения уровня ее переработки в рамках проекта изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ».

В заседании приняли участие эксперты ТПП РФ, представители бизнес-ассоциаций и союзов, научного сообщества и федеральных органов исполнительной власти.

Открывала встречу вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Модерировал заседание председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК, академик РАН Петр Чекмарёв.

Напомним, что государственная компания в сфере обращения с отходами – ППК «Российский Экологический Оператор» недавно представила список из 28 полимерных изделий для полного либо частичного ограничения к применению и замене на изделия из других материалов.

Эксперты ТПП РФ рекомендовали признать нецелесообразными предполагаемый полный или частичный запрет на использование полимерной упаковки, введение мер госрегулирования, связанных с запретами и ограничениями на использование полимерных материалов в упаковке в АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Взамен предлагается сосредоточиться на создании инфраструктуры обращения с ТКО, с применением в ней лучших мировых практик, а также на развитии рынка изделий, полученных с использованием вторичного полимерного сырья.

Представители бизнес-сообщества напомнили, что необходимо учитывать нормативно-правовую базу ЕАЭС, и исключить из законопроекта положения, противоречащие Таможенному кодексу ЕАЭС и Техническим регламентам ЕАЭС. Кроме того, перед принятием этого законопроекта они рекомендуют рассмотреть методику расчета ставок экологического сбора.

Специалисты также предложили предоставить предприятиям возможность утилизировать некоторые виды полимерных упаковок путем их сжигания в специальных печах и получения тепла и энергии для своих предприятий. По словам специалистов Совета по развитию экономики замкнутого цикла это дешевле некоторых традиционных энергоносителей, с одной стороны, с другой стороны, повысит спрос на утилизацию данного вида ТКО.

По мнению бизнеса, перспектива ограничения или запрета на оборот полимерных изделий и упаковки крайне негативно повлияет практически на весь продовольственный рынок страны, затруднит снабжение отдалённых районов, например, Крайнего Севера, нарушит стабильность производства и поставок, как продуктов питания, так и товаров массового спроса, в том числе из Перечня товаров первой необходимости, утверждённого Правительством РФ.

На заседании были сформулированы предложения для включения в итоговую резолюцию заседания и направления ее в Правительство, Государственную Думу и Совет Федерации ФС с поправками в федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» в части исключения мер по ограничению (запрету) использования изделий из полимерных материалов.

Добавить комментарий