Предложения были представлены на заседании Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса.

26 апреля 2024 года в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса на тему «Совершенствование законодательства по антикоррупционной экспертизе».

В рамках заседания обсуждены предложения по совершенствованию действующего законодательства, регламентирующего деятельность независимых антикоррупционных экспертов, а также вопросы, касающиеся механизма наложения ареста на цифровые финансовые активы.

Модераторами заседания выступили председатель Совета по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики ТПП РФ Русецкий А.Е. и главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Коробкин А.Н.

В мероприятии также приняли участие представители Минюста России, Генпрокуратуры России, делового, научного и экспертного сообщества.

Заместитель председателя Комитета ТПП Ростовской области по законодательству, доцент кафедры процессуального права РГЭУ (РИНХ), к.э.н. Юлия Левина выступила с предложениями по совершенствованию института независимой антикоррупционной экспертизы. В своем выступлении она обратила внимание на необходимость дальнейшего совершенствования организационного и научно-методического обеспечения антикоррупционной экспертизы в правотворческой и правоприменительной деятельности, устранения проблем, которые были выявлены за период со дня введения института независимой антикоррупционной экспертизы.

Представитель Генпрокуратуры России Тарасова Д.М. сообщила о том, что потенциал взаимодействия органов прокуратуры с независимыми экспертами не реализован и проинформировала о незначительном количестве поступивших в 2023 году заключениях по результатам независимой антикоррупционной экспертизы – 148 заключений.

Представитель Минюста России Сазбандян Н.В. отметила, что государственная аккредитация независимых экспертов в настоящий момент по сути носит заявительный характер, законом установлен минимальный перечень критериев, функциями контроля над последующей деятельностью эксперта Минюст не наделен, подчеркнула необходимость повышения квалификационных требований к независимым экспертам.

Итоговый пакет предложений по результатам заседания в дальнейшем будет направлен в заинтересованные органы для рассмотрения и внесения изменений в действующее законодательство.

Добавить комментарий