До конца 2025 года в Ростове-на-Дону планируют достроить и запустить завод электронной техники группы компании “Бештау”. Сперва завод будет производить ноутбуки, а с 2026 года — смартфоны и планшеты. IT-специалист ЮФУ рассказал, как устроен сегодня рынок «железа», на который планируют выйти ростовские гаджеты.

Большая часть современных заводов электронной техники подразумевает конвейерную сборку, но это лишь вершина айсберга.

Главный вопрос к такому предприятию — география поставок: какой процент комплектующих завод готов производить сам, какой покупать у других отечественных производителей, а какой процент — в Китае.

Руководство будущего завода уже анонсировало, что в Ростове будут производиться как минимум все литий-ионные аккумуляторы для продукции завода, а это уже немало.

Ассистент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем Института компьютерных наук и информационной безопасности ЮФУ Вадим Прудников отметил, что, чем больше будет в ростовских ноутбуках отечественных комплектующих, тем более перспективным будет производство.

– Наиболее вероятно, что сначала на заводе будет осуществляться так называемая «отвёрточная сборка», то есть комплектующие будут закупаться где-либо, например, в Китае, а собирать технику будут в Ростове. На первоначальном этапе «отвёрточная сборка» не такая уж плохая стратегия: сперва можно освоить рынок, а потом пытаться поднимать производство своих комплектующих и постепенно внедрять их в устройства. При таком варианте развития событий перспективы есть, — отметил Вадим Прудников.

Эксперт ЮФУ добавил, что уже представленная на рынке продукция  “Бештау” — монитор, клавиатура, мышь и системный блок — в своём сегменте офисных машин может найти своего покупателя. При этом номенклатура товаров на текущий момент довольно скромна и способна покрыть крайне узкий сегмент рынка.

– Полагаю, в Ростове-на-Дону корпорация также планирует производить узкий модельный ряд: по одному-два вида ноутбуков, планшетов и смартфонов. В таком случае необходимо обеспечить соответствующие характеристики и качество, не уступающие конкурентам, – рассказал Вадим Прудников.

Он добавил, что самые востребованные на рынке «железа» электронные девайсы относятся к среднему ценовому сегменту: если это ноутбуки, то для работы в офисе, а не, например, игровые, ниша которых полностью занята.

А если речь про смартфоны, то это повседневные модели, а не флагманские аппараты. При этом совсем бюджетные варианты тоже не пользуются покупательским спросом из-за низкой производительности.

– За последнее время рынок «железа» в России не сильно поменялся. Параллельный импорт и ряд китайских производителей позволяют обеспечить насыщенность рынка, несмотря на санкции. По крайней мере, это можно сказать о розничном сегменте, нацеленном на обывателя. Нельзя сказать, что ростовские ноутбуки и планшеты обречены на успех из-за дефицита или отсутствия альтернатив. Это не так, полки магазинов заполнены конкурирующими брендами. Перспективы  «Бештау» зависят от объёмов производства, конечной цены и качества продукции – подчеркнул Вадим Прудников.

Молодой учёный ЮФУ предположил, что скорее всего «Бештау» планирует занять своё место как поставщик техники для государственных учреждений и рынка B2B.  (добавим, это уже не предположение, а прямое заявление руководителя “Бештау” на Совете по инвестициям при администрации Ростова-на-Дону. прим. ред.).

Наблюдаемые попытки увеличения объёмов производства говорят о том, что в ближайшем будущем эта корпорация может прочно укрепиться в указанном сегменте.  Само собой, если её устройства будут конкурентноспособны с точки зрения производительности и качества.

– Завод в Ростове-на-Дону скорее всего достроят, если не помешают обстоятельствах непреодолимой силы. С первых дней работы его объёмы производства не должны будут уступать средним производителям Китая. Для успешного старта предприятию будет достаточно отверточной сборки и собственных батарей, а вот затем они вступят в технологическую гонку и им нужно будет постепенно перейти и на отечественную схемотехнику, то есть микросхемы – подытожил Вадим Прудников.

 


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *