Темой очередного заседания комитета по вопросам социальной политики и предпринимательства в сфере здравоохранения Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» стало внедрение повсеместно, во всех медицинских учреждениях электронной медицинской карты.

Надо ли говорить, что это давно назревшая проблема. За рубежом, в Европе и Америке, электронная карта стала обыденностью уже в 95-97 % медучреждений, а у нас только в 5-7%.

Поэтому перед государством и бизнесом стоит совместная задача цифровизации медицинской отрасли в целом. Причем так, чтобы информация была не только основательно защищена, но и при необходимости имела сквозное использование во всех больницах и поликлиниках, куда обращается пациент.

Круглый стол на  эту тему прошел недавно в ТПП РФ.

Советник президента ТПП Ростовской области Юрий Владимирович Корнюш участвовал в нём онлайн. Поэтому именно ему было поручено донести до членов комитета самую свежую информацию.

Выступление Юрия Владимировича можно представить несколькими тезисами, дающими четкое представление о том, в чем преимущество электронных медицинских карт, а также о требованиях к будущим электронным системам.

  1. Исходить надо из того, что, по словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, с 2024 года в России станет обязательным переход на электронные медицинские карты.
  2. Электронные медицинские карты – это запись в режиме реального времени истории болезни пациента, то есть диагнозов и лечения, лекарств, аллергии, прививок, а также радиологических изображений и результатов лабораторных и иных исследований.
  3. Российская национальная система электронных медицинских карт должна сделать доступной историю болезни пациента для медицинских работников в медицинских учреждениях всей страны на первом этапе и обеспечить связь всех соответствующих служб, таких, как аптеки, лаборатории, специалисты и средства неотложной помощи, система медицинской визуализации, в будущем.
  4. Электронные медицинские карты должны помогать в повышении точности выставления счетов, кодировании платежей, в экономии денег поставщиков медицинских услуг, страховых компаний и пациентов.
  5. Электронные медицинские карты должны позволить их использование для прослеживания и анализа данных общественного здравоохранения, позволяя выявлять тенденции и улучшать результаты профилактики заболеваний. Делать профилактику более индивидуальной.
  6. Электронные медицинские карты должны устранить необходимость в бумажных картах, экономить время и деньги, снижать административные расходы, связанные с ведением и анализом бумажных записей пациентов.
  7. Электронные медицинские карты должны позволить применять при лечении болезней россиян искусственный интеллект.
  8. Электронные медицинские карты должны сократить количество врачебных ошибок.
  9. Электронные медицинские карты должны обеспечить мгновенный доступ медицинских работников к медицинским записям во время природных и техногенных катастроф, военных действий.
  10. Отмечаются главные проблемы при внедрении электронных медицинских карт: стоимость внедрения и содержания системы пока неясна, финансовые средства в бюджете не заложены; обеспечение конфиденциальности и безопасности носителей электронных медицинских карт должна быть высочайшей, чтобы не было утечек личных данных пациентов, их диагнозов и хода лечения; функциональная несовместимость систем от разных поставщиков, то есть единой системы пока нет и не предвидится в скором времени; нет в нужном количестве подготовленных медицинских кадров для работы с электронными медицинскими картами, особенно в провинции, например, в ФАПах.

Во время обсуждения темы  внедрения электронных медицинских карт присутствующие практикующие врачи и опытные администраторы медицинских учреждений отметили, что предстоит огромная работа с невероятным количеством подводных камней.

Мало того, что непонятно, как и кто будет осуществлять подобную реформу на местах, как будет осуществляться финансирование и по какому принципу. Главное, неясно, будет отвечать за результат, сертификацию и унификацию всей системы и оборудования, используемого в медучреждениях. Вопросов много, ответов пока нет.

С информацией о взаимодействии комитета с общественными организациями Ростовской области, работающими с инвалидами, выступил председатель комитета Леонид Владимирович Прокопьев.

Он призвал провести мониторинг работы таких организаций, составить официальный реестр добросовестных организаций, опубликовать его в СМИ, чтобы благотворители, в том числе и члены ТПП Ростовской области, непосредственно комитет палаты, могли с чистой совестью работать с такими организация, не опасаясь мошенничества или подлога с их стороны. Для этого ТПП Ростовской области должна рассмотреть данное предложение и выступить с законодательной инициативой для донского  парламента .

Присутствующие члены комитета единогласно поддержали это предложение. Короче говоря, предстоит огромная, напряжённая работа всех заинтересованных лиц.

Александра Кузнецова

Добавить комментарий