Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминает, что Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №347 от 06.04.2023 г. утверждён Порядок реализации и транспортировки семян сельхоз растений и форм ярлыков (этикеток), которые должна иметь тара (упаковка) семян сельхозрастений.

– Согласно приложению, форма этикетки на упаковке семян сельхозрастений при их реализации и транспортировке в затаренном состоянии должна иметь логотип, QR код при наличии, ботаническое наименование растений на русском и латинском языках, наименование сорта или гибрида, категорию семян, номер партии, наименование производителя, импортера при наличии, процентное содержание семян для каждого сельхозрастения или смеси семян. Обязательны надпись «дальнейшее воспроизводство не разрешено» для семян перекрестноопыляемых, произвёденных на полях с уменьшенной пространственной изоляцией, дата упаковки, дополнительная информация, – уточнили в отделе семеноводства филиала Россельхозцентра по Ростовской области.

Этикетка на упаковке семян сельхозрастений, обработанных химическими и биологическими препаратами, должна содержать надпись «Обработанно химическими/биологическими препаратами», торговое наименование препаратов, название действующего вещества, класс опасности, запрет использования для пищевых целей, в том числе для производства масла, дату упаковки, дополнительную информацию.

Этикетки на  упаковках семян сельхозрастений, предназначенных для посева для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, а также для использования в образовательных целях,  при их реализации и транспортировке в затаренном состоянии, согласно приложению № 4 к приказу №347 от 06.04.2023,  должны содержать ботаническое наименование растений на русском и латинском языках, информацию о происхождении семян, импортёре (при наличии),  информацию  о наличии или  отсутствии генно-инженерно-модифицированных организмов, обработках химическими и биологическими  препаратами, торговое наименование, название действующего вещества, класс опасности, запрет использования для пищевых целей, в том числе для производства масла, дополнительную  информацию.

Указанные требования необходимы прежде всего для обеспечения сельхозпроизводителей качественными и безопасными семенами, устранения контрафактной продукции на рынке семян.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Добавить комментарий