Наступивший 2024 год в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького планируется богатым на премьеры и многие другие интереснейшие события. Напомним, что для флагмана театрального искусства Дона это юбилейный, 160-й сезон. Сразу по завершении фееричной новогодней кампании коллектив театра начнёт активную подготовку к выпуску четырёх премьерных спектаклей.

Первой премьерой нового года станет спектакль «Варшавская мелодия» по известной пьесе Леонида Зорина, который будет идти на Малой сцене театра. Любителям театрального искусства эта лирическая история прекрасно знакома по знаменитой постановке Московского академического театра им. Е. Вахтангова 1967 года с легендарными всенародно любимыми артистами – Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым.

Премьерный спектакль нашего театра будет создан в рамках проекта «Моя несыгранная роль», который в 2021 году инициировал для поощрения творческих инициатив артистов театра главный режиссер РАТД Геннадий Шапошников. Так, благодаря этому проекту, в 2022 году в репертуаре театра им. М. Горького появился уже полюбившийся многим ростовским зрителям и гостям нашего города спектакль «Заходите, раз пришли» по рассказам Василия Шукшина, предложенный к постановке артистом Александром Волженским. А пьесу «Варшавская мелодия» главному режиссеру театра предложил Вячеслав Огир и получил всяческую поддержку. Артист вместе с Геннадием Шапошниковым, который выступит художественным руководителем постановки, уже приступил к репетициям. Премьера спектакля состоится 14 и 15 февраля наступившего года.

Параллельно с этим коллектив продолжит работу над спектаклем «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, премьера которого запланирована на апрель текущего года. А первые репетиции «Маскарада» прошли ещё летом года завершившегося. Режиссер и хореограф спектакля Сергей Захарин впервые был приглашён в ростовский театр Геннадием Шапошниковым в 2022 году для постановки детской сказки «Волшебник Изумрудного города». Дебют оказался очень удачным. Молодой постановщик сегодня является главным режиссером Саратовского театра юного зрителя. Особенностью его нынешней премьерной постановки станет акцент на хореографию внутри серьёзного драматического спектакля. Удивительная пластика стихотворного слога Лермонтовской драмы, будем надеяться, найдёт своё яркое выражение в интересной пластике движений актёров, исполняющих ведущие роли. Именно над этим и идёт сегодня весьма непростая работа.

Это будет уже третья постановка «Маскарада» в истории Ростовской драмы, и четвёртое обращение к творчеству М.Ю. Лермонтова. В 1939 году великий режиссёр Юрий Завадский поставил на сцене Ростовского театра им. М. Горького так называемый «Лермонтовский спектакль», в котором звучали: поэма «Демон» (в исполнении Николая Мордвинова — впоследствии народного артиста СССР, самого известного и признанного Арбенина советской сцены и экрана); а также стихотворения «Смерть поэта» (в исполнении самого Ю.А. Завадского), «Дума» (в исполнении актёра Владимира Молчанова) и другие произведения гениального русского поэта.

Впервые на Ростовской сцене «Маскарад» был поставлен в 1955 году известным в те годы режиссером Львом Рудником. Актерский состав спектакля был звездным: Арбенина играл Заслуженный артист РСФСР Александр Никитин, Нину — Заслуженная артистка РСФСР Нина Подовалова, Елена Покровская и Елена Филиппова, в роли баронессы Штраль блистала великолепная Елена Кузнецова, легенда Ростовской драмы.

В 2013 году «Маскарад» поставил режиссер Никита Ширяев. Образ Арбенина тогда воплотил на сцене Заслуженный артист РФ Сергей Власов, образ Нины — Заслуженная артистка РФ Кристина Гаврюкова, баронессу Штраль играла Заслуженная артистка РФ Юлия Борисова, князя Звездича — Вячеслав Огир. Спектакль стал участником Всероссийского фестиваля «Театральные встречи на Кавказе. Лермонтов и Кавказ» в Ставрополе, где пользовался немалым успехом.

Следует особо отметить, что новая премьера спектакля «Маскарад» состоится в год 210-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Коллектив продолжит работу над двумя спектаклями в постановке заслуженного артиста России Родиона Овчинникова (Москва). Обе премьеры состоятся в марте 2024 года. Первая из них станет бенефисом заслуженного артиста России Олега Ширшина. Это будет спектакль по пьесе «Окаёмовы дни», написанной Родионом Овчинниковым по мотивам пьесы «Машенька» популярного в середине XX века советского драматурга Александра Афиногенова. Сюжет повествует о том, как учёный-историк академик Окаёмов, спустя пятнадцать лет после разлуки с сыном и его семьей, вновь обретает родного человека — шестнадцатилетнюю внучку Машу. Автор очень тонко воспевает ценность человеческого общения, привязанности, дружбы, сердечности, и показывает на примере своих героев развитие, воспитание этих чувств.

Поднятые в пьесе вопросы понятны и близки каждому человеку, а переживания героев выражены очень верно, искренне. Пьесу высоко ценил Борис Пастернак. В марте 1941 года состоялась премьера спектакля «Машенька» в Театре им. Моссовета в постановке Юрия Завадского. Академика Окаёмова сыграл Евсей Любимов-Ланской, Машеньку — Вера Марецкая. Спектакль невероятно полюбился зрителям, стал настоящим театральным событием и надолго вошёл в репертуар советских и зарубежных театров. В ростовской драме спектакль по этой пьесе был поставлен в 1945 году.

Режиссер Родион Овчинников создал собственный вариант пьесы, убрав выраженные приметы времени и непременные для них черты соцреализма, акцентировав внимание на семейной истории. Именно этот вариант пьесы, более современный и «домашний», получит воплощение на сцене РАТД. Премьера состоится 8 и 9 марта.

А 23 и 24 марта зрители увидят премьерный спектакль по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас», также в постановке Родиона Овчинникова. Это будет по-настоящему добрая, светлая, семейная лирическая история, которая станет подарком театра к объявленному президентом Владимиром Путиным Году семьи.

В этом, как и в прошлом, году Ростовскому академическому театру драмы им. М. Горького придётся завершить театральный сезон несколько раньше обычного. Ведь с конца весны в театре возобновятся работы по реконструкции сложного инженерно-сценического комплекса. На Большой и Малой сценах заменят сценическую машинерию, покрытие сцены, звуковое оборудование. В результате реконструкции театр получит в своё распоряжение сценическую площадку, отвечающую самым современным техническим требованиям, а также беспрецедентные возможности для реализации сложнейших в техническом плане постановок.

Реконструкция театра проходит поэтапно вот уже несколько лет. В 2021-2022 годах были отремонтированы фасад здания, ступени и трибуны театра, закулисные помещения, несущие конструкции, установлена эффектная подсветка памятника архитектуры позднего конструктивизма. В 2023 году в рамках работ по реконструкции было обновлено постановочное освещение, система видеопроекции, студия звукозаписи. Модернизация инженерно-технологического оборудования осуществлялась, в том числе, в рамках Национального проекта «Культура».

Как и в прошлом году, на время проведения работ по реконструкции сценического комплекса коллектив театра отправится в большой гастрольный тур по городам России. Но если в мае-июне 2023 года театр им. М. Горького с большим успехом показал свои спектакли в Рязани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Твери и Москве, то в этом году гастроли пройдут в Воронеже, Пензе, Самаре и Ульяновске. Кроме того, РАТД планирует вывезти на гастроли в Москву главную премьеру прошлого года – масштабную историческую постановку «Платов» в постановке Геннадия Шапошникова. Премьера спектакля была приурочена к 270-летию со дня рождения легендарного атамана Войска Донского. А ещё планируется участие Ростовского академического театра им. М. Горького в Федеральной программе «Большие гастроли», в рамках которой должны пройти обменные гастроли с Тульским академическим театром драмы.

Также в планах РАТД на осень текущего 2024 год – проведение VIII Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия». Седьмой по счёту фестиваль состоялся в 2022 году. В его программе участвовали 15 театров из 12 городов России, в том числе ведущие театральные коллективы страны: Московский академический театр им. В. Маяковского, Центральный академический театр Российской Армии, Академический театр имени Моссовета, Пермский театр «У Моста» и другие уважаемые театральные коллективы. Проводящемуся в Ростове фестивалю «Русская комедия» в этом году исполнится уже 30 (!) лет.

Ведь «Русская комедия» получила своё начало в 1994 году решением Министерства культуры Российской Федерации именно в Ростове-на-Дону и была организована при поддержке Правительства Ростовской области и Администрации нашего города. Первый фестиваль стал очень значимым событием не только театральной, но всей культурной жизни Дона. Первая «Русская комедия» познакомила поклонников Мельпомены с творчеством 15 театров из разных уголков страны. С тех пор фестиваль «Русская комедия» ещё шесть раз проходил в нашем городе – в 1999, 2001, 2010, 2012, 2019 и 2022 годах. Зрители увидели и оценили творчество более полусотни российских театров, а также театров из Белоруси и Абхазии. В программе фестиваля всегда были представлены как классический русский театр, так и современная драматургия, что делает «Русскую комедию» обширной, многообразной и интереснейшей панорамой театральной жизни нашей великой культурной Родины.

Словом, планы Ростовского академического театра драмы им. М. Горького на весь этот год весьма масштабны и разнообразны. Что, впрочем, не удивительно. Скорее – это привычно и для замечательного коллектива театра, и для нас, зрителей, многолетних поклонников их таланта.

                                                                          Александр Молчанов


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *