С фермером Вадимом Острижным из Сальского района Ростовской области мы познакомились на выставке «Интерагромаш». С большим вниманием он осматривал трактора, комбайны, другую сельхозтехнику, в большом количестве представленную там.

Забирался в кабины, примеривался к рычагам и педалям, изучал обзорность с места механизатора.

А потом мы попросили Острижного поделится впечатлениями об увиденном.

– Основная часть представленной здесь техники – для тех, кто занимается выращиванием зерна. Для нас, животноводов, почти ничего нет. И техника здесь широко представлена иностранная. Но могу сказать так: многим отечественным производителям ещё есть к чему стремится. Удобство входа в кабину, сама кабина, расположение наружных гидроразъёмов…  Хотя техника совершенствуется. Особенно белорусская. А если говорить про надёжность… Вот мы трактор в прошлом году китайский купили. Он всего 40 моточасов проработал пока, всё хорошо с ним. А там время покажет.

А ещё мы спросили Вадима, как, на его взгляд удобнее и выгоднее заниматься сельским хозяйством – в составе сельхозпредприятия, или как фермеру.

И узнали, что Вадим Острижный – не только сам себе фермер, но и председатель сельхозпредприятия, с длинным наименованием, которое, тем не менее, отображает особенности его структуры: «Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив «Сальские степи».

А это значит, что в нём объединились насколько фермеров, таких, как сам Острижный, и владельцы личных подсобных хозяйств. Занимаются мясомолочным животноводством.

– Я считаю, что мы нашли удачную для нас форму хозяйствования. Приобретать технику, корма, сообща гораздо проще. При этом внутри у нас есть своеобразное разделение труда – кто за животными ухаживает, кто сено заготавливает. И продукцию сбывать легче – тем более, что мы не работаем с молзаводами, продаём все только в розницу.

Да, мы не получаем поэтому субсидию на молоко, и я считаю, что это несправедливо. Но с другой стороны, как-то мы прикинули, и поняли, что с нашими объёмами субсидия – слабая поддержка, при существующих закупочных ценах рентабельность всё равно низкая получается.

А другими предлагаемыми формами поддержки мы активно пользуемся. Например, субсидиями на приобретаемую сельхозтехнику. Получали в своё время по 10 000 тысяч рублей за каждую купленную корову.

В общем, сложность при получении различных форм поддержки только одна, с моей точки зрения – большое количество отчётности. Только в районную администрацию нужно сдавать, по-моему, 26 различных форм. Плюс отчётность в область.

Но при наличии хорошего бухгалтера и это, и сам сбор первичных бумаг для получения поддержки – вопрос решаемый.

А вот найти и оплачивать такого бухгалтера одному фермеру вряд ли под силу. Но объединение вроде наших «Сальских степей» может себе это позволить.

Записал Константин Сорокин.