Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора, сектора по работе с лабораторными животными, пояснили особенности кошек — почему одни могут рычать, но не могут мурлыкать, а другие — могут мяукать, но не могут рычать.

Все кошачьи делятся на рычащих и мурлыкающих. К первым относят так называемых больших кошек – львов, тигров, ягуаров и леопардов, ко вторым – наших домашних питомцев. Разница между рыком и мурлыканьем объясняется отличиями в строении гортани и подъязычной кости, а также рядом других особенностей. А вот у одной из больших кошек – снежного барса – эволюция пошла так, что рычать он со временем разучился, а мурлыкать так и не начал.

Мурлыкающие звуки у домашних кошек появляются как при вдохе, так и при выдохе и происходят с частотой от 25 до 150 вибраций в секунду. Рык же происходит только на выдохе животного. Мурлыканье вызывает у кошек выброс эндорфинов и помогает успокоиться. Поэтому кошки мурлыкают не только когда довольны и счастливы, но даже когда больны.

Ростовский референтный центр Россельхознадзора


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117