Ежегодно во второй четверг ноября в мире отмечают Всемирный день качества. В нашей стране в этом году он проходил под девизом «Россия — страна со Знаком качества».

Понятие качества объединяет множество смыслов — это качество жизни, включающее вопросы экологии, осознанного потребления, социальной сферы, традиций, здорового образа жизни. Выделить особую аудиторию этого праздника невозможно. Все, что мы создаем или приобретаем, связано с понятием «качество», с естественным стремлением современного человека обладать лучшим и создавать лучшее. «Качественный продукт. Рф» постоянно держит эти аспекты в фокусе внимания, но сегодня мы решили поговорить о качестве пищевой продукции.

Свои вопросы мы адресовали заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по  Ростовской области Екатерине Ергановой.

Какие требования диктует современность к качеству производства, услуг, товаров и процессов? Насколько соответствуют этим требованиям предприятия Ростовской области?

– Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим требования к обороту пищевой продукции, в том числе процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации является Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки — Прим. Ред.), а также перечень процедур, внедрение которых обеспечит выпуск безопасной пищевой продукции.

Основной принцип ХАССП — контроль за производством пищевой продукции на всех этапах, начиная с входного сырья и заканчивая готовым продуктом.

Хозяйствующим субъектам, работающим в области переработки продуктов питания, важно использовать ХАССП, так как он приносит внутренние выгоды, такие как снижение риска изготовления и продажи небезопасных продуктов. При этом задокументированы регламенты и алгоритмы для сотрудников, снята часть вопросов со стороны аудиторов. Тем самым гарантируется более высокая уверенность потребителя в этих продуктах.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится постоянная работа по контролю и надзора за оборотом пищевой продукции на подведомственной территории. За 9 месяцев 2024 года исследовано 15 029 проб пищевых продуктов, при этом нестандартные пробы составляют 1,3% (200 проб пищевых продуктов), тогда как в 2023 г. – 1,4%.

Вместе с тем, нашими специалистами по результатам проведённых контрольных (надзорных) мероприятий за выявленные нарушения при обороте пищевой продукции и продовольственного сырья наложено 362 административных взыскания, в том числе в виде штрафов на сумму 2 334,6 тыс. рублей. По результатам проверок выдано 176 предписаний об устранении выявленных нарушений, из которых в настоящий момент выполнено 59. Изъята из оборота 101 партия (2 748 кг) пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Вынесены решения о прекращении действия декларации о соответствии ООО «Купидон», решения о признании недействительной декларации о соответствии ООО «Метрополь», ИП Силкина М.М., о приостановлении действия декларации о соответствии ООО «Бела Русь».

Решениями судебных органов удовлетворены исковые требования управления, действующего в интересах неопределённого круга лиц к ООО «Купидон», ИП Касьяновой А.А.

– Как в современных условиях сделать своё питание качественным?

– Мы рекомендуем соблюдать следующие принципы:

  • Потребление энергии (калорий) должно   быть   сбалансировано с её расходом.
  • Важно ежедневно есть 400 г фруктов и овощей, помимо картофеля.
  • Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100 -140 г соевых бобов).
  • Насыщенные жиры (твёрдые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии.
  • Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства.
  • Свободные сахара (это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки, а также сахара, естественным образом присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах) должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причём сокращение потребления до 5% и    менее    обеспечивает    дополнительные преимущества для здоровья.
  • Предпочтительно использовать йодированную соль (не менее 5 г в день (чайная ложка без верха).
  • Алкоголь лучше не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.

Соблюдение основных принципов здорового питания может обеспечить полноценную жизнедеятельность человека, способствовать укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли. В то же время – очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. При этом точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Что нужно сделать для формирования культуры пищевой безопасности на предприятии?

– В Ростовской области регистрировались единичные случаи групповых пищевых отравлений, связанных с употреблением пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

При проведении       санитарно-эпидемиологических расследований выявляется следующее:

  • нарушалась поточность технологического процесса;
  • отсутствовали товарно-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья (мясо говядины, мясо птицы, яйцо сырое), технико-технологические карты, личные медицинские книжки на сотрудников;
  • не осуществлялся производственный лабораторный контроль;
  • не соблюдались требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов и др.

В отношении таких предприятий применяются меры административного реагирования в соответствии с Кодексом Российской Федерации, в том числе временный запрет деятельности.

… От себя добавим: культура пищевой безопасности – это общие ценности, убеждения и нормы, влияющие на мышление и поведение людей в отношении безопасности пищевых продуктов во всех подразделениях организации. Очень хотелось бы, чтобы соблюдали её все сотрудники сферы, начиная с руководителей – потому что кто позволит себе нарушать регламенты, если их придерживается генеральный директор?

Наталья Ерыженская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *