Совсем скоро наступит Новый год. А вы задумывались, почему мы отмечаем его именно в ночь с 31 декабря на 1 января, зачем вешаем на ёлку шары? Обо всём этом расскажем ниже:
По легенде, Деду Морозу уже более 2000 лет! Его родиной считают древний русский город Великий Устюг Вологодской области. День рождения у Деда Мороза 18 ноября. Несмотря на то, что это осень, это день был выбран неслучайно. На родине Деда Мороза, в Великом Устюге, первые морозы наступают 18 ноября, тогда же выпадает и первый снег, именно поэтому эта дата и есть день рождения Деда Мороза.
Традиция украшать новогоднюю ёлку шарами возникла неслучайно. Долгое время в России не было Нового года, вместо него отмечали Рождество. Ёлка символизировала райское дерево, а шары – яблоки на этом дереве, потому что внешне они действительно очень похожи.
В 18 веке во Франции появились первые искусственные новогодние ёлки. Придумали их, чтобы спасти от вырубки живые деревья, потому что под Новый год леса почти полностью вырубались. Французы делали ветки из птичьего пуха, а благодаря тому, что они красили их зеленой краской, им удалось сделать искусственную ёлку похожей на настоящую.
Новый год для нас – это зима, снег, вкусные мандарины и фейерверки. За эту атмосферу мы должны сказать «спасибо» императору Петру I: именно он решил, что новый год мы будем отмечать 1 января (а не 1 сентября) и он же привез из Европы и сам впервые запустил в России новогодний фейерверк: раньше вместо салютов знатные люди наблюдали за залпами пушек.
Чаще всего на Руси снеговику делали нос из морковки. И для этого есть причина: морковь – символ плодородия, хорошего урожая, это было очень важно для крестьян на Руси.