Шестого февраля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках Недели российского бизнеса провел форум «Экологическая эффективность промышленности в условиях санкционных ограничений».

Отечественный бизнес на протяжении многих лет сотрудничает с властями по вопросам повышения экологичности предприятий. Но всё чаще возникают опасения, что экология может стать жертвой санкций — поэтому тематическая дискуссия привлекла внимание представителей деловых кругов, руководителей профильных ведомств, депутатского корпуса.

По словам президента РСПП Александра Шохина, сегодня компании вкладывают существенные ресурсы в обеспечение экологической безопасности — инвестиции в основной капитал только на охрану атмосферного воздуха в 2022 году составили 139,3 млрд. рублей:

— Экология не станет жертвой санкций. Вопросы охраны окружающей среды занимают центральное место и компаний-членов РСПП, и профильного комитета по экологии нашей организации. Несмотря на общую неопределенность в экономике, мы тем не менее смогли добиться серьезных результатов. –  убеждён он.

Обеспечим своей техникой

Промышленное оборудование, производство которого активно возрождается в стране, должно отвечать требованиям экологической безопасности, подчеркнул председатель комиссии ГосСовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

— Для многих секторов экономики очень важно оперативное замещение в сфере обеспечения техникой. Сейчас будет создаваться новая отрасль вторичных ресурсов, новая отрасль экологического машиностроения. В отдельных регионах уже есть предприятия, которые занимаются переработкой отходов, но имеющиеся направления утилизации, общий объем мощностей покрывает лишь малую долю потребности, — сказал он.

Вера в КЭРы

Серьёзный вызов для бизнеса в наступившем году — получение комплексных экологических разрешений (КЭР) для объектов первой категории. В противном случае начиная с 2025 года плата за вред, наносимый окружающей среде, для таких предприятий будет рассчитываться с коэффициентом 100.

По данным Росприроднадзора по состоянию на 12 января 2024 года на 6082 объекта первой категории выдано всего 427 КЭР. Но средний срок получения КЭР составляет три месяца. Значит, необходимо ускорить эту работу и уложиться до конца года. Побеспокоиться о получении КЭР в первую очередь следует металлургическим заводам, угольным и генерирующим компаниям, нефтеперерабатывающим и газодобывающим предприятиям.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин:

— Правительство продолжает системную работу по вопросу получения КЭР. Создан специальный штаб, активизирующий процесс по всем ФОИВам с целью оказать бизнесу максимальное содействие. Контролируется механизм подачи соответствующих заявок.

Выбросы — под онлайн-контролем

Первый зампредседателя комитета ГосДумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов говорил о принятом в 2023 году законе, направленном на повышение эффективности реализации федерального проекта «Чистый воздух», о необходимости оснащения соответствующих предприятий-участников эксперимента приборами онлайн-контроля выбросов.

— Закон устанавливает специальный режим федерального экологического надзора в отношении участников эксперимента. Росприроднадзор будет заходить на предприятия по специальному графику для проверки реализации плана по достижению квот выбросов. Кроме того, природопользователям предоставлено право перераспределять квоты между предприятиями при условии соблюдения всех природоохранных требований. Принятый закон исключил проведение компенсационных мероприятий природопользователями. Введена возможность параллельного проведения экологической экспертизы и общественных слушаний. Для снижения нагрузки на бизнес исключается проведение экспертизы, если в результате модернизации предприятий происходит снижение воздействия на природу, — рассказал он.

Про мусорную реформу

Заместитель гендиректора «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин обратил внимание на вопрос реформирования системы обращения с отходами:

— Большой плюс реформы в ее последовательности и понятности, прямом участии государства в ее реализации. Однако на пути реализации поставленных задач необходима более тесная работа с населением. Организация контактной работы с населением возможна благодаря такому нововведенному инструменту, как Государственная информационная система учёта твердых отходов.

Проект «Чистый воздух», который планировалось завершить к концу текущего года, был продлен — к нему присоединились новые города-участники. В этих городах были разработаны комплексные планы снижения выбросов на 20 процентов, которые постоянно дополняются новыми мероприятиями.

Теперь по закону бизнес может воспользоваться преференциями по взаимозачету квот, а государство получит дополнительные инструменты контроля. С 1 сентября текущего года автоматические системы контроля выбросов загрязняющих веществ на квотируемых объектах станут обязательными. Минпромторг уже приступил к разработке новых приборов, способных обеспечить более эффективный контроль за выбросами.

Металлурги “зеленеют”

Интересным опытом в части развития “зеленой” металлургии поделилась заместитель гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК «Металлоинвест» Юлия Шабала. В компании успешно решают вопросы, связанные с переориентации на оборудование и технологии из России и дружественных стран.

— На своих предприятиях мы применяем экологически чистые и низкоуглеродные технологии, модернизирует и развивает производственные мощности путем импортозамещения. Внедрение НДТ, декарбонизация производства и охрана окружающей среды — для нас это стратегические направления развития.

По словам Юлии Шабалы, Минпромторг России, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности и другие государственные институты активно оказывают поддержку компаниям в сферах металлургии, горнодобычи, машиностроения, станкостроения, производителям оборудования, критических комплектующих и запасных частей.

Кто виноват и что делать

Успехи, конечно, есть, но в сфере повышения экологических стандартов на производстве предстоит ещё очень много работы. Кстати, россияне, по данным социологов, не склонны воспринимать экологическую ситуацию трагично, а в имеющихся проблемах считают виновными не только безответственных промышленников. Специалисты ВЦИОМ провели опрос среди населения, который показал, что за последние четыре года россияне заметили определённые улучшения в плане экологии. В настоящее время в ответах россиян превалируют позитивные оценки экологической ситуации.

При этом участники опроса высказали свою точку зрения по поводу того, кто же всё-таки виновен в загрязнении окружающей среды:

  • 42% считают, что причина ухудшения экологической ситуации заключается в человеческом факторе;
  • 27% винят в этом администрацию города или района;
  • 23% — региональные власти;
  • 20% — специальные надзорные органы и службы;
  • 16% — крупные промышленные предприятия.

Способствовать оздоровлению окружающей среды могут следующие действия: повышение экологической грамотности и ответственности людей (так считают 46% респондентов), модернизация сбора и переработки мусора (39%), ужесточение надзора за соблюдением экологических стандартов (33%), строительство и модернизация очистных сооружения (27%), обновление технологий и оборудования (23%), ужесточение экологических стандартов для предприятий (22%), введение льготы для предприятий, минимизирующих вред окружающей среде (18%), введение дополнительных налогов для компаний, приносящих вред окружающей среде (14%).

При этом наши соотечественники воспринимают экологическую ситуацию в стране более оптимистично, чем общемировую. И, что показательно, не рассматривают налоговое давление как стимул к улучшению экологии.

                                                                    Константин Марков.