А перед началом заседания президент осмотрел выставку конкурса лучших новых отечественных брендов, цель которого в поддержке российских компаний, успешно справляющихся с замещением западной продукции.
В частности, Владимиру Путину показали зарядные станции для электротранспорта «Яблочков» и промышленные 5D-принтеры Stereotech. Также ему продемонстрировали, как работает система распознавания лиц Ovision, применяемая на входах в здания и помещения. Она способна узнать человека за 0,2 секунды, даже если он пришел в очках или в шапке.
Во время экскурсии представитель российской компании NexTouch, производящей сенсорные и классические дисплеи, попросил президента написать что-то на экране.
Если кто помнит, примерно 10 лет назад глава государства нарисовал рисунок, известный как «Кошка. Вид сзади», на мультимедийной доске в одной из школ.
Но та доска было зарубежной. В этот раз Владимир Путин тоже не отказался от творческого интерактива — он схематично набросал на доске от российского производителя лицо человека, а затем расписался под ним.
После осмотра перспективных разработок в своей речи Путин призвал сделать всё, чтобы поддержать российские компании.
По его мнению, основная часть рынка должна состоять из отечественных, а не импортных товаров и услуг.
В целом экономике страны следует жить не за счет потребления чужого, а создавать свое, отметил президент. При этом уже сейчас на рынке появляется всё больше отечественных разработок.
Основные заявления главы государства на форуме :
- Свои программы продвижения местных марок должны быть у каждого региона. Это важное направление работы. В городах начинается путь локальных брендов к общероссийскому и мировому масштабу.
- В России нет пустых полок в магазинах, хотя в некоторых странах на это надеялись.
- Из-за санкций мир не рухнул.
- Уже сейчас наша страна производит продукцию с прекрасными характеристиками. Они зачастую ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а подчас и превосходят их».
– И я уверен так оно и будет, и вот это превосходство — вот в этом смысле — не копировать, а именно идти на шаг впереди, — сказал глава государства.
При этом он уточнил, что в некоторых случаях о качественных отечественных товарах «мало что известно».
- Российские предприниматели подали более 40 тыс. заявок на регистрацию товарных знаков за пять месяцев текущего года.
- Иностранные компании вытесняли нашу продукцию за счет агрессивной рекламы, а не за счет качества и цены. Даже уход с российского рынка многие производители превратили в громкую пиар-акцию.
– Как известно, любая монополия, любое доминирование не вечны,— считает президент.
- ВВП за год от мая до мая вырос на 5,4%, а в обрабатывающей промышленности — на 12,8%.
- Государство должно предложить такие меры поддержки, чтобы отечественные производители продавали свои товары с большей эффективностью.
- Нам необходима целенаправленная политика продвижения отечественных брендов по всему миру.
- Любое доминирование не вечно. Российские компании готовы к конкуренции, им нужно помочь раскрутиться.
- Общественные, предпринимательские, волонтерские инициативы — настоящий мотор развития, а сильное и ответственное гражданское общество — основа суверенитета России.
- Новое время — это не отдаленное будущее, а наше время и мы в нем живем, сейчас значим вклад каждого в укрепление и развитие стран.
Президент заявил, что в России необходимо задавать высокие стандарты социальной поддержки, благоустройства городов и населенных пунктов, формировать экономику предложения. По его словам, этих целей стоит достигать за счет инициатив, которые выдвигают граждане и различные объединения.
– Другими словами, экономику, которая живет не за счет потребления чужого, импортного, а сама создает, производит современные товары, услуги, технологии, — сказал он.
В ходе завязавшейся после выступления Путина беседы президент также оценил предложения участников форума.
В частности, представитель одной из российских компаний Вячеслав Темкин отметил, что ниша так называемого низкого космоса до 200 км не занята и Россия может стать первой в мире страной, которая освоит это направление.
По его данным, спутники на такой высоте помогут решить ряд важных задач — например, повысить уровень обороны, а также качество связи в малодоступных регионах.
– Я обязательно с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым поговорю. Это очень интересное и перспективное направление, — отреагировал Владимир Путин.
-Вы абсолютно правы, когда говорите, что ниша не занята, и нужно активно здесь работать, пока она не занята. Поэтому обязательно переговорю с Юрием Ивановичем. Обещаю,- повторил президент.
Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, презентовал еще три лучших технологических проекта форума.
Инициатива «Цифровая трансформация НКО и общественных организаций» Алены Куратовой касается создания условий для цифровизации работы некоммерческих организаций в России.
Куратова предлагает создать государственный сервис, который мог бы повысить эффективность взаимодействия НКО с заказчиками и благотворителями, а также находить новых партнеров и вести финансовую деятельность. Цифровизация рутинных процессов позволит высвободить много времени у сотрудников, которое они могут тратить на работу с пациентами.
Проект Национальной киберфизической платформы «Берлога», лидером которого является Алексей Федосеев, посвящен массовому вовлечению молодежи в научно-техническое творчество и образование через мобильную игру. В основе проекта лежит созданная российскими разработчиками игровая платформа. Пилотный проект «Берлога» был запущен при поддержке АСИ и в настоящий момент реализуется в Башкирии. Ранее идею представляли на Петербургском международном экономическом форуме.
Заходя в «Берлогу», школьник может программировать прямо во время игры, а также развивать своего персонажа за счет участия в реальных образовательных мероприятиях. Платформа интегрируется с мероприятиями Кружкового движениями НТИ и площадками технического творчества, что делает ее точкой входа молодежи в технологическое кружки, помогает через игру научиться программированию и другим востребованным техническим навыкам.
«Берлога» – попытка впервые в мире объединить физический и виртуальный мир в индивидуальной логике развития ребенка.
Лидер проекта «Тиражирование технологий точного земледелия с помощью программной платформы с искусственным интеллектом» Алексей Трубников предлагает продвигать новые аграрные технологии на государственном уровне. В их числе – использование компьютерного зрения и искусственного интеллекта для обработки спутниковых снимков Земли и адресного внесения удобрений и мелиорантов. Это позволить оптимизировать ресурсы и увеличить рентабельность возделывания пашен.
Технологии точного земледелия также необходимы для мониторинга плодородия почв и подготовки проектов по химической мелиорации, потому что существующие методики, используемые агрохимической службой Минсельхоза, устарели, отмечает Трубников
А ещё президенту предложили включить продукцию из вторсырья в госзакупки. В целом Путин идею поддержал, однако подчеркнул, что в таком случае важна экспертиза, которая бы гарантировала качество таких товаров, чтобы они не были вредны для здоровья человека.
Вместе с тем президент вспомнил, что существует детский мультик «Мусорная жаба» на тему борьбы с отходами. Он напомнил, что животное поедает мусор, а потом что-то выращивает.
– Жаба молодец, она на нашей стороне, занимается решением экологических проблем, — пошутил глава государства.
А всего на форум поступило 2,8 тыс. идей, связанных с технологиями, каждая четвертая из них касались беспилотников.
Часть поданных проектов по этой теме уже включена в разрабатывающийся нацпроект по беспилотным системам.
Среди других прорывных идей, представленных на форум, можно отметить проект на стыке ядерных технологий по созданию алмазных батареек, инициативу «Реаниматор» по выпуску нового поколения одежды с кровоостанавливающими свойствами на основе хитозана, идею по созданию новых типов 3D-принтеров и поездов на магнитной воздушной подушке.
Фото пресс-службы президента