Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, руководитель подгруппы по вопросам мобилизационной подготовки в сфере экономики, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев провел на Новочеркасском электровозостроительном заводе 10 марта совещание, где обсуждали кадровый потенциал российской промышленности.

Началось оно с заявления Гутенева о том, что он считает – с помощью шефства российских регионов над Донбассом, Херсонской и Запорожской областями, восстановить промышленность новых регионов России можно за пять-семь лет.

Шефство, которое осуществляется регионами по Донбассу, Запорожью, Херсону, довольно существенное. Я вижу активность целого ряда губернаторов, очень много реализуется проектов. Несмотря на дефицит трудовых ресурсов, республикам Донбасса будет оказана вся необходимая помощь. У нас нет сейчас избытка в бюджете, тем не менее финансирование проходит бодро, мы видим активную стройку, восстановление даже таких крупных объектов, как завод Ильича в Мариуполе.  Я уверен, что пройдет пять-семь лет, мы не узнаем новые регионы, потому что это замечательная земля, замечательные люди, замечательные традиции, — сказал Владимир Гутенев.

Он также отметил, что при планировании инвестпроектов в новых регионах необходимо учитывать вопросы безопасности, а также риски для вложений. По словам депутата, некоторые промышленные предприятия новых регионов уже сегодня активно интегрируются в российский промышленный комплекс.

Мы видим, что «Лугамаш» достаточно активно развивается, думаю, что будет постепенное наращивание оборотов. Также в Снежном (ДНР) мы видим, что завод, который входил в «Мотор Сич» и выпускал лопатки для авиадвигателей, сейчас очень активно работает в рамках Объединенной авиастроительной корпорации в кооперации, — привел примеры Владимир Гутенев.

Он добавил, что для технологического развития регионов требуется подготовка высококвалифицированных кадров.

По мнению депутата, вузам Донбасса, Херсонской и Запорожской областей необходимо войти в реализующуюся в РФ программу создания научно-образовательных центров мирового уровня.

Собственно, именно подготовка кадров для промышленности и была темой совещания. Она была сформулирована так: «Механизмы совершенствования кадровой политики промышленных предприятий в условиях санкционного давления».

Но можно сформулировать и проще проще: разговор шел о взаимодействии предприятий с учебными заведениями, и профориентации детей уже со школы.

Проводят кадровое совещание на НЭВЗе не случайно: штат сотрудников больше четырех с половиной тысяч человек. Завод взаимодействует с областными вузами по подготовке и трудоустройству молодых специалистов: за прошлый год здесь получили знания и опыт две сотни студентов.

– В Ростовской области действуют меры поддержки для стимулирования промышленного производства, инвестирования в промышленность, решения вопросов с недостатком работников. Кадрового голода в регионе нет, а для подготовки специалистов важным моментом остается профориентация.

В прошлом году в одной из гимназий Ростова открылись инженерные классы; в прошлом году команда РО успешно выступила в федеральном конкурсе “Кадры для цифровой промышленности “Кибердром”, – рассказал на совещании Андрей Савельев. министр промышленности и энергетики Ростовской области.

Но есть и немало проблем. Главная из них –материальная заинтересованность работников.

Сложилась так, что росту зарплат на предприятиях, выполняющих оборонзаказ, препятствует жёстко ограниченная норма прибыли, закладываема в  госконтракты.

– В результате, например, на одном из важнейших предприятий ВПК- Уралвагонзаводе- дефицит рабочих рук – прочти пять тысяч человек, – озвучил печальную статистику Владимир Гутенев.

Для изменения положения нужны соответствующие поправки в федеральное законодательство, над ними депутаты сейчас работают.

А с оплатой труда инженеров происходят ещё более удивительные вещи.

Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко привела такой пример.

Выпускник этого вуза, имеющий диплом по специальности «Производство летательных аппаратов» и приступивший к работе в 2019 году, сейчас имеет среднюю зарплату 48 тысяч рублей. При этом выпускник нынешнего года имеет более высокую оплату.

Но таковы особенности нынешней экономике предприятий ОПК, и для изменения ситуации тоже требуются решения на федеральном уровне

Результатом совещания станут предложения по подготовке кадров для промышленных предприятий – они войдут в доклад президенту.

Подробнее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *