21 марта в ТПП РО прошёл круглый стол «Практика внедрения ESG принципов в управление и стратегию развития компании». Участвовали в нём члены комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию ТПП РО, а также представители ростовского бизнес-сообщества.

ПОДРОБНЕЕ СМОТРИТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ :

 

«Зелёный кодекс» Ростовской области является инструментом саморегулирования, который подвигает бизнес к строгому контролю соответствия законодательным требованиям в сфере охраны окружающей среды.

Приветствуя участников круглого стола, вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова рассказала об истории возникновения идеи «Зелёного кодекса» в Ростовской области и о том, как эта предпринимательская инициатива реализуется Торгово-промышленной палатой сегодня.

Понятие устойчивого развития в России и в Ростовской области, в частности, перестаёт быть просто трендом: сегодня соблюдение принципов ESG – новый стандарт бизнеса. Каждая компания может содействовать достижению этих целей на своём уровне.

В 2023 году донской бизнес под эгидой ТПП РО и при поддержке администрации Ростовской области открыл для себя новые страницы, присоединившись к «Зелёному кодексу». 21 марта текущего года на заседании комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию о своём присоединении к этому документу сообщили представители ещё ряда компаний – ООО «Компания РМС», ООО «КТК Порт» и ООО «Адамант Логистик».

По словам представителя Ростовской мануфактуры сантехники («Компании РМС»), компания взяла вектор на устойчивое развитие и экологизацию совсем недавно, в прошлом году. Но уже достигла хороших результатов – здесь начали разрабатывать и выпускать разные виды ресурсосберегающей продукции:

– Мы проанализировали проведённую работу, и очень рассчитываем и дальше двигаться в этом направлении с единомышленниками.

Аналогичную позицию озвучил Максим Козлов из «КТК Порт»:

– Мы находимся в экологичной зоне на берегу реки Дон, и вся работа построена так, что мы всегда будем оглядываться на экологию. Плюс у нас сейчас большой инвестиционный проект по обращению с отходами. Поэтому охотно присоединяемся к «Зелёному кодексу», положения которого очень созвучны политике нашей компании.

Третий кандидат – ООО «Адамант Логистик» – тоже давно и пристально интересуется вопросами сбережения экологии:

– Мы убираем прилегающие к нашей территории детские площадки, ближайшую рощу, организовали специальные пункты по приёму батареек, сдаём вещи на переработку. Когда узнали о том, что ТПП Ростовской области продвигает «Зелёный кодек», то очень обрадовались: мы поняли, что это больше нас мотивирует. Поэтому мы обязуемся в этом проекте участвовать и рассказывать другим людям, коллегам о том, что такое устойчивое развитие в контексте экологии, – рассказала Светлана Плехова.

После таких жизнеутверждающих вводных все заявители получили единогласное одобрение своего намерения присоединиться к «Кодексу».

В ходе заседания комитета вице-президент ТПП РО Светлана Абдулазизова отметила, что областной «Зелёный кодекс» – не что иное, как инструмент саморегулирования, очень сильно приближающий бизнес к повышению контроля за соответствием природоохранному законодательству.

– Понятно, что реализация стратегий ESG – затратный механизм, эти затраты как-то окупаются? Для чего вы это делаете? – поинтересовалась она у участников заседания.

Руководитель службы устойчивого развития Евгения Ковалёва, агрохолдинг «Степь»:

– Как любой бизнес, мы делаем инвестиции, для нас это не траты. Но никакой бизнес не будет вкладываться в то, что не принесёт отдачи. У нас есть проект по высадке защитных лесополос, делая это, мы не только улучшаем состояние почвы, но и повышаем урожайность. Кроме того, лесополосы помогают снижать ветровую нагрузку. Многие регионы, как на границе с Калмыкией, страдают от эрозии почвы, сильных ветров, жить там не очень приятно. Мы стараемся убрать такие негативные факторы. Кроме того, сохраняя почву, мы сохраняем возможность её возделывать, а это рабочие места.

Руководитель ESG-проектов ООО УК «Астон Передовые технологии» Маргарита Кисиева:

– Когда мы говорим про ESG, то в первую очередь говорим про систему управления как целостный механизм. Это наши ценности, наша миссия, задачи, цели, бизнес-процессы, в том числе процессы по управлению качеством. Сейчас на первый план выходит ценность качества жизни. «Астон», являясь одним из крупнейших агрохолдингов России, ответственно относится к своим действиям. Своими технологическими решениями мы улучшаем воздействие на окружающий мир, внедряем системы менеджмента по международным стандартам.

Вовлечение сотрудников в ESG-деятельность, считает Маргарита Кисиева, повышает их мотивацию и рентабельность. В современном мире престижно работать в компании, которая бережно относится к своим сотрудникам и к тому, что их окружает, к условиям, в которых они живут и трудятся.

В своё время одним из идеологов создания Зелёного кодекса в нашей стране стала компания ООО «Дж.Т.И. Россия». По мнению регионального управляющего по корпоративным отношениям Аллы Дмитриевой, созданию уникального микроклимата на предприятии в немалой степени способствует участие в экологических акциях сотрудников компании вместе с семьями.

Руководитель Южного совета по корпоративному волонтёрству Алиса Андреева в своём выступлении подчеркнула важность сотрудничества ЮСКВ с Торгово-промышленной палатой Ростовской области:

– Вот уже более пяти лет ТПП РО является нашим партнёром в регионе, выступает соорганизатором мероприятий нашей команды, как экологической, так и социальной направленности.

Как попасть в рейтинг ESG, участникам рассказала член Совета ТПП России по устойчивому развитию, КСО и волонтёрству Нина Морозова. Конечно, здесь в первую очередь учитывается, насколько деятельность компании соответствует принципам «зелёной» концепции.

Для этого заинтересованные стороны (например, инвесторы) и аналитики проверяют компанию по нескольким пунктам, среди которых можно выделить:

  • воздействие на природу: выбросы в атмосферу и водоемы, потребление энергии, работа с отходами;
  • социальное воздействие: стандарты труда, гендерное равенство, адекватная оплата труда и т. д.;
  • финансовые показатели: стабильность компании на рынке, доходы акционеров, количество судебных исков и т. д.;
  • вклад в жизнь сообщества: благотворительные проекты, создание рабочих мест, локальные экологические инициативы и т. д.;
  • управление: структура управляющего органа, руководство, управление рисками и внутренний контроль.

– Однако практически невозможно найти идеальную компанию, которая будет полностью соответствовать всем целям устойчивого развития, полный список которых включает 17 пунктов. Вместе с тем нельзя развивать только одно направление и не стремиться к расширению ESG-повестки. Прежде всего, это поможет самим компаниям понять, куда двигаться дальше, что изменить, – сказала Нина Морозова.

По словам руководителя образовательных проектов ПАО КБ «Центр-Инвест», председателя комитета ТПП Ростовской области по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию Владислава Солёного, в банке проводится ESG-оценка бизнеса компаний-клиентов. По итогам этой работы компании присваиваются ESG-баллы. Клиенты с высокими баллами могут рассчитывать на скидки при обслуживании – на этот счёт у банка есть специальные программы лояльности.

Завершая заседание, Светлана Абдулазизова отметила неуклонный рост интереса к ESG-повестке со стороны предпринимателей из Ростовской области. Такие данные действительно есть, и они не могут не радовать: значит, выражение «после нас – хоть потоп» не про наших земляков. Дончане – опытные предприниматели, они всегда думают о последствиях, а концепция ESG как раз и предполагает ответственность перед будущим. Мир должен развиваться по такому пути, который обеспечит высокий уровень жизни сегодня, и при этом не нанесёт вреда новым поколениям.

Константин Марков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *